16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.57 / ₽ 3697
  • RTS1132.45
1 июля 2017, 20:46 Политика

Катар отверг требования арабских стран

Лента новостей

Министр иностранных дел страны Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани выразил уверенность, что цель требований — установить контроль над Катаром

Власти Катара отвергают список требований, выдвинутый арабскими странами для восстановления разорванных с эмиратом отношений, но готовы к диалогу. Об этом заявил в субботу министр иностранных дел Катара Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани, передает ТАСС, ссылаясь на телеканал Al Jazeera.

«Мы отвергаем список требований и готовы к диалогу при соответствующих условиях», — сказал он.

«Катар дал ясно понять с самого начала, что не приемлет ничего, что нарушало бы его суверенитет, — сказал глава МИД. — Мы не боимся и готовы противостоять любым негативным последствиям после окончания срока ультиматума».

По словам дипломата, требования арабских стран, выдвинутые Катару для выхода из кризиса, направлены на установление механизма контроля над эмиратом и противоречат международному праву.

«Меры, принятые странами, участвующими в блокаде, являются коллективным наказанием, противоречащим международному праву», — сказал он, подчеркнув, что «перечень требований, выдвинутых странами, сформирован таким образом, чтобы быть отвергнутым». «Цель требований — установить механизм контроля над Катаром», — уверен дипломат.

По его словам, «Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) и Лига арабских государств (ЛАГ) не играют никакой роли в разрешении конфликта». При этом он отметил конструктивную роль Москвы в контексте кризиса, указав, что «РФ призывает страны Персидского залива к диалогу и не поддерживает эскалацию».

Рекомендуем:

  • Фотоистории