16+
Пятница, 21 июля 2017
  • BRENT $ 47.99 / ₽ 2848
  • RTS1024.89
3 июля 2017, 00:53 ПолитикаПерсоны

К нам едет Си Цзиньпин

Лента новостей

Китайский лидер прибудет в Москву по приглашению российского президента Владимира Путина. Какие вопросы будут обсуждать политики?

Си Цзиньпин.
Си Цзиньпин. Фото: Billy H.C. Kwok/Reuters

Си Цзиньпин едет в Москву. С 3 по 4 июля китайский лидер прибудет в российскую столицу с официальным визитом по приглашению президента Владимира Путина. Ожидается, что будет подписано несколько двусторонних соглашений. Россия является одним из главных партнеров Китая по его глобальной экономической инициативе «Один пояс — один путь».

В рамках этой инициативы, в частности, была анонсирована магистраль Москва — Казань еще в 2014 году. Однако сроки строительства и масштабы вовлечения китайской стороны обозначены не были. Также были анонсированы транспортные коридоры на Дальнем Востоке «Приморье-1» и «Приморье-2». Проекты планируется развивать на базе существующей инфраструктуры, однако, как и в случае с магистралью Москва — Казань, в их отношении также весьма мало конкретики. Почему Китай не спешит вкладывать деньги в совместные проекты с Россией, и что может изменить предстоящий визит?

Сергей Луконин заведующий сектором экономики и политики Китая ИМЭМО имени Примакова «Давно нам известно, что якобы есть список, который включает в себя 40 проектов. Они были подготовлены в рамках сопряжения евразийского экономического пояса и «Экономического пояса Шелкового пути». Но пока еще никто не слышал, и не было написано, что какой-то из этих проектов хоть мало-мальски продвигается, потому что пока мы не находим взаимовыгодных точек сотрудничества с Китаем. Потому что у Китая, понятно, что это не благотворительный проект, им хочется стимулировать свою собственную экономику. Участвовать вместе с китайскими компаниями на равных правах у нас не получается, потому что нет денег. В принципе, вызывает вопросы окупаемость проектов, которые, видимо, были предложены китайской стороной, их рациональность, возможности их реализации и так далее. Я не думаю, что будет какой-либо прорыв. Я думаю, что будут анонсированы какие-либо проекты, которые опять будут в рамках и под брендом «Шелкового пути», или «пояса», как они сейчас называют после майского форума. Я, в принципе, считаю, что у нас пространство для экономического сотрудничества между Россией и Китаем сужается. Большинство вещей, которые можно было сделать, уже сделаны. Больше нефти покупать Китай не будет, с газовыми проектами тоже все очень сложно, потому что мы являемся одним из поставщиков и не занимаем монопольного положения».

Си Цзиньпин и Владимир Путин также встретятся 7-8 июля в рамках саммита «Большой двадцатки». Там же у президента России, возможно, состоится встреча с президентом США Дональдом Трампом. Лидеры США и Китая встречались в начале апреля и тогда обе стороны признали итоги встречи позитивными. Визит китайского лидера в Москву накануне возможной встречи с Трампом придаст российской стороне веса в переговорах, считает академик, руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов.

Алексей АрбатовАлексей Арбатов руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН «Совершенно очевидно, что эта встреча будет использована президентом России как укрепление своих позиций на предстоящей встрече с президентом США. Это факт, это несомненно. Встреча предстоит нелегкая, отношения очень сложные, препятствий много. И здесь эта китайская карта — это российский важный козырь, даже независимо от того, будет ли проложена дорога на Казань и как будет расти российско-китайская торговля».

Также сообщается, что на полях «Двадцатки» может состояться двусторонняя встреча Дональда Трампа и Си Цзиньпина. Об этом сообщает Министерство иностранных дел КНР.

По итогам 2016 года китайский экспорт в Россию вырос на 7,3%, составив 37,297 млрд долларов, а импорт из России упал на 3,1%, до 32,228 млрд долларов. А вот объем инвестиций между двумя странами сократился, по данным Минкоммерции КНР. Китайские инвестиции в 2016 году сократились на 26,6%, а российские в Китай — почти на 62%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: