16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.03 / ₽ 3679
  • RTS1160.86
3 июля 2017, 14:01 Финансы

Капитал устремился из России с рекордной скоростью

Лента новостей

Среди причин оттока называют неоправдавшиеся ожидания от сближения США и России, а также обострение конфликта между «Роснефтью» и АФК «Система». Впрочем, Кремль считает, что это разбирательство не сказывается на инвестклимате

Фото: Игорь Кубединов/ТАСС

Обновлено 17:20

С конца февраля 2017 года иностранные инвесторы вывели из российских активов 1,6 млрд долларов. О таких цифрах сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на данные «Ренессанс Капитала».

По мнению экспертов, среди причин нынешнего оттока иностранного капитала — неоправдавшиеся ожидания от сближения Москвы и Вашингтона и обострение конфликта между «Роснефтью» и АФК «Система». Ранее в Кремле говорили, что это разбирательство не влияет на инвестиционный климат в России. Вот как прокомментировал новые данные пресс-секретарь президента Дмитрий Песков:

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Мы по-прежнему считаем, что определенная волатильность возможна всегда. Капитал свободно приходит в страну и свободно отсюда уходит. Это во многом конъюнктурный фактор, и на смену одним процессам приходят другие, в зависимости от того, когда те или иные параметры инвестиций становятся более привлекательными для инвесторов. Поэтому еще раз повторяю: это достаточно волатильный и конъюнктурный процесс. Что касается упомянутого вами разбирательства, то опять же оно происходит исключительно в судебной плоскости и это не имеет никакого отношения к инвестиционному климату в нашей стране».

О причинах оттока капитала, о его влиянии на экономику и о роли в этом процессе спора «Роснефти» и «Системы» рассуждает президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган:

Евгений КоганЕвгений Коган управляющий директор компании «Московские партнеры» «С точки зрения нашего инвестиционного климата, есть некий конфликт между «Системой» и «Роснефтью» или нет, по большому счету, это уже не сильно влияет. Теперь, если говорить про ситуацию с оттоком капитала. У нас достаточно много было притока, связанного с керри-трейдингом, с высокими процентными ставками, который наблюдался в конце того года — начале этого года. Буквально последние месяц-два, мы видим, немножко действительно продаются все больше и больше российские акции, потому что индекс РТС, ММВБ немножко подсел — доказательство тому. Кроме того, мы видим, что рубль перестал укрепляться и начал потихонечку снижаться, что не так плохо для нашей экономики. С точки зрения глобального тренда, это флуктуации. Это действительно незначительные колебания туда-сюда в масштабах страны. Если мы будем говорить об этом более глобально, с точки зрения того, продолжается ли отток капитала и тот экономический рост, о котором мы все слышали, на который мы все уповали, действительно ли он идет и не может ли что-то его пошатнуть? Может, поскольку как такового у нас экономического роста почти нет, или он вокруг некой погрешности. Капитал горячий приходит, капитал горячий уходит — это все нормально, но глобальный тренд на то, что наш народ потихонечку снова начал богатеть и снова все заморские корабли устремились в наши края, к сожалению, пока этого нет».

Больше российские фонды теряли только в 2013 году — но тогда такой тренд наблюдался и на других развивающихся рынках. Сейчас именно российский рынок акций оказался в числе аутсайдеров, а фонды других развивающихся рынков привлекли почти 2 млрд долларов за минувшую неделю и около 28 млрд долларов за четыре месяца.

Рекомендуем:

  • Фотоистории