16+
Суббота, 12 октября 2024
  • BRENT $ 78.79 / ₽ 7569
  • RTS903.24
4 июля 2017, 13:03 Технологии
Актуальная тема: Украинский кризис

Мирный атом. Что и зачем взрывали в Союзе?

Лента новостей

Киев утверждает, что в Донбассе повышается уровень радиации в природных водах. Как заявил замминистра Украины по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука, в СССР шахты пытались расширить подземными ядерными взрывами. Так ли это?

Фото: Zuma/ТАСС

Речь идет на самом деле не о шахтах, а об одной шахте «Юный коммунар» недалеко от города Енакиево Донецкой области. Там в 1979 году был произведен ядерный взрыв малой мощности (0,3 килотонны в тротиловом эквиваленте, то есть 300 килограммов тротила). Целью взрыва было снижение напряжения в горном массиве, что, в конечном счете, должно было повысить безопасность отработки угольных пластов.

Но ожидаемого эффекта не получили. Образовавшуюся после взрыва полость загерметизировали. Уровень радиоактивности в шахте за весь период наблюдений находился на фоновом уровне. В 2002-м шахту закрыли как неперспективную. Существует ли какая-либо опасность сейчас? Если шахту действительно затопят, то да, считает физик-ядерщик, эксперт Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский.

Андрей Ожаровский физик-ядерщик, эксперт российского социально-экологического союза «С одной стороны, можно говорить, что, конечно, беспокойство какое-то есть , и планы затопления шахты могут привести к вымыванию. Но чтобы точно это оценить, нужно проводить исследования, нужно отбирать пробы и нужно иметь доступ к исходным данным, к данным 1979 года о том, кто, что, как там это делал. Это сложная работа. Могу сказать, что в России подобных объектов, к сожалению, тоже много, точнее объектов, где проводились так называемые атомные взрывы в мирных целях, и по некоторым из них исследования проводятся, и их переводят в статус долговременного хранилища радиоактивных отходов».

В Советском Союзе это было единственное такое испытание, проведенное на угольном предприятии. Ядерные взрывы действительно практиковались в промышленных целях, но не в шахтах говорит бывший глава Минатома Евгений Адамов.

Евгений Адамов бывший глава Минатома «Их использовали, прежде всего, для прокладки каналов, то есть когда образуется канал не за счет работы с тачками и мотыгами, взрывным способом. Ну, это делается без ядерных взрывов, естественно, более эффективно. Их использовали для того, чтобы образовывать подземные хранилища, в том числе подземные хранилища газа, для интенсификации добычи нефти».

Например, в 1980 году было произведено пять взрывов мощностью от 2 до 3 килотонн в 10 километрах к северо-западу от города Мелеуза на Грачевском нефтяном месторождении в Башкирии. Также в 80-х на Гежском месторождении в Пермской области в 20 километрах юго-восточнее города Красновиршерск произвели серию взрывов для интенсификации добычи нефти и газа. Подобные методы применялись на месторождениях Ханты-Мансийского автономного округа и Якутии. Но чаще всего ядерный взрыв использовался в качестве сейсморазведки. Программа осуществлялась специалистами двух секретных ядерных центров: «Арзамас-16» в Сарове и «Челябинск-70» в Снежинске.

По разным данным, с 1965 по 1988 годы было произведено от 124 до 169 таких взрывов. По информации Минатома, загрязнение территории произошло в четырех случаях — два в Якутии, по одному в Пермском крае и в Ивановской области. Остальные — без серьезных последствий.

Почему именно ядерный взрыв, а не обычный? Дело в том, что он экономически более выгоден. На единицу объема стоимость ядерного взрыва намного меньше, чем у обычной взрывчатки. При этом для заложения ядерного заряда можно использовать обычные исследовательские скважины, в то время как для взрывчатки нужно создавать штольни, строить сооружения. Однако программа была свернута. Доподлинно причины не известны. Некоторые эксперты считают, что на такое решение повлияла авария на Чернобыльской АЭС, другие — развал экономики Союза. Последний ядерный взрыв в мирных целях был произведен в Архангельской области 6 сентября 1988 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию