16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
4 июля 2017, 12:30 Технологии

«Закон Яровой» отложенного действия

Лента новостей

Как пишут «Ведомости», вступление закона в силу могут отложить до 2023 года. С чем это может быть связано?

Вице-спикер Госдумы РФ Ирина Яровая.
Вице-спикер Госдумы РФ Ирина Яровая. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Вступление «закона Яровой» в силу могут перенести на пять лет — с 2018 года на 2023-й. Как пишет газета «Ведомости», с таким предложением выступили сенатор Антон Беляков и депутат Олег Шеин. 3 июля, в понедельник положительный отзыв на их законопроект рассматривала правительственная комиссия по законопроектной деятельности. В итоге решение о переносе принято не было. Замечания к законопроекту высказал представитель ФСБ, однако какие именно, не уточняется. Документ отправили на доработку. По словам одного из собеседников издания, это означает, что в целом проект поддерживается.

Вот что о переносе думает соавтор «закона Яровой» сенатор Виктор Озеров:

Виктор Озеров сенатор «Вы тогда позвоните террористам и с ними договоритесь, что они пять или 25 лет не будут предпринимать никаких действий, направленных против жизни и здоровья наших людей. Сегодня мяч на стороне правительства, потому что правительство должно в июле следующего года, уже устал я об этом говорить, разработать порядок хранения и объемы хранения информации, и утвердить это постановлением. Когда это будет уже четко и ясно прописано, будет ясно, сколько этот законопроект, как любят многие считать, стоит. Когда я слышу разные вариации сумм, то мне не совсем понятно, как люди могут посчитать, если они не знают ни объемы, ни сроки, ни порядок хранения этой информации, но они уже посчитают, какие надо хранилища построить, сколько это потребует затрат и так далее. Пока не выйдет постановление правительства, все разговоры о стоимости — это в пользу богатых, будем так говорить, а не бедных, а то, что касается перенесения сроков, я сказал свою точку зрения, можно переносить до бесконечности. Этот закон сделан же не для того, чтобы хранить ради спортивного интереса, это сделано в интересах безопасности».

На подготовку к исполнению закона у операторов остается год, поправки Яровой и Озерова вступят в силу 1 июля 2018 года. По нему операторы связи и интернет-сервисы обязаны в течение шести месяцев хранить все телефонные разговоры, текстовые сообщения, изображения, звуки, видеозаписи и другие электронные сообщения пользователей. Операторы оценили затраты на хранение в 2 трлн рублей. Предложение отложить вступление закона в силу на пять лет прокомментировал блогер Wylsacom Валентин Петухов:

Валентин Петухов блогер Wylsacom «Есть ощущение, что предложение отложить на пять лет — это такая легкая попытка замусолить тему и в итоге закрыть вопрос, потому что в текущей редакции пакета все предложения, которые были в нем поддержаны и Думой, и президентом, как мне кажется, неисполнимы. Здесь вопрос не столько о бюджете и о том, какие затраты понесут операторы, сколько механически и технически это неподъемная история. Мне кажется, сейчас в отрасли достаточно много других вопросов и проблем, которые требуют оперативного решения и какого-то внимания, нежели заниматься этими вопросами. Мировой опыт показал, что контроль трафика, его хранение, анализ и так далее сегодня никак не помогает в борьбе с терроризмом, и это абсолютно не про защиту населения и так далее. Здесь какая-то другая, видимо, цель преследовалась, и самое забавное, как мне кажется, то, что законодатель сам до конца не понимал, что он хочет, чтобы этот пакет или эти предложения делали. Поэтому тот факт, что его хотят отложить, это позитивно, потому что, мне кажется, все, даже люди в Госдуме, поняли, что это невыполнимо».

В мае стало известно, что производитель систем для оперативно-разыскных мероприятий «Норси-транс» готовит пилотный проект по тестированию оборудования, необходимого для исполнения закона Яровой. Тестирование начнется с одним из операторов мобильной связи. По словам источников «Ведомостей», им станет МТС, и пилотная зона появится в одном из крупных городов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории