16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
12 ноября 2009, 14:21

Европейцы сэкономят в Рождество

Лента новостей

Суммарные расходы на подарки, развлечения и праздничное застолье в европейских странах в этом году составят примерно 600 евро на человека, что на 3,8% меньше, чем год назад

Европейцы сократят расходы на новогодние подарки. Фото: AFP
Европейцы сократят расходы на новогодние подарки. Фото: AFP

Суммарные расходы на подарки, развлечения и праздничное застолье в европейских странах в этом году составят примерно 600 евро на человека, что на 3,8% меньше, чем год назад. Жители многих «старых» стран ЕС предпочитают ощутимо ограничить свои траты, тогда как восточноевропейцы потратят в этом году практически столько же.

Новые данные о предстоящих затратах на Рождество и новогодние праздники европейцев содержатся в отчете исследовательского центра Deloitte, опросившего 17567 потребителей в 18 странах ЕС. «Тенденция сокращения расходов, зафиксированная в ходе последних лет, тем не менее, притормаживает», констатирует автор исследования Жиль Гольденберг (Gilles Goldenberg), и, по его мнению, можно говорить о «замедлении пессимизма».

Впрочем, все потребители Западной Европы, за исключением шведов, намерены в эти рождественские праздники ограничить свои расходы. В наибольшей степени их урежут ирландцы (-22,4%), англичане (-17,4%) и французы (-9,1%), то есть жители стран, в наибольшей степени затронутых кризисом. Французы думают сэкономить 3,5% (до 650 евро). Например, на подарках они собираются сэкономить 7,3% (420 евро), на застолье 3,5% (190 евро) и на развлечения 7,6%. В среднем расходы жителей западной части Европы сократятся на 6,3%.Напротив, восточноевропейцы, кроме чехов, придерживаются противоположной тенденции и собираются потратить столько же или даже чуть больше, чем год назад. В среднем эти расходы составят примерно 415 евро.

Две части Европы

Таким образом, в 2009 год в этих двух частях Европы будут наблюдаться противоположные тенденции. Французы, пишет Le Monde, и на это раз должны отличиться, так как 30% из них на Рождество были бы не против получить подержанные подарки. Кроме того, по сравнению с соседями среди них в два раза больше тех, кто готов вернуть обратно подарок, если он не понравится.

В то же время La Tribune обращает внимание на то, что французы в целом хотели бы получить полезные в хозяйстве подарки и те презенты, на которые распространяются скидки. Но несмотря на снижение общих праздничных затрат, вырастет средняя цена того подарка, который они преподнесут своим близким: до 42 евро против 32 евро в прошлом году. Однако среднее число подарков сократится с 11 до 10.

43% французов рассчитывают, что им подарят деньги, а по 36% хотели бы получить чек на подарок, а также одежду и обувь. Но этим мечтам не суждено сбыться, так как в реальности наиболее частным подарком является книга (36%). «Это не самый желанный подарок, но он стоит наименее дорого», — отмечается в исследовании. Далее по частоте дарения следует косметика (29%) и CD (28%).

Европейским детям Санта-Клаус в этом году наиболее часто будет дарить обучающие игры (40%), книги (31%) и конструкторы (20%). А европейские подростки получат деньги (25%), книги (20%) и CD (18%).
Не исключено, что отсутствие среди подарков электроники (видеоигр и т. д.) не понравится тем, кому сделали подарок. В таком случае все-таки существует решение: перепродать то, что не подошло. Конечно, это не слишком хорошо, но многие так и сделают, так как всего 5% французов уверены, что ни за что на это не пойдут.

Что касается способа поиска подарков, то у французов наиболее популярен поход за ними в супермаркеты, так как там и цены ниже, и выбор шире. Туда могут отправиться около 60% покупателей. Впрочем, некоторые из них сделают выбор по Интернету — 42% опрошенных не исключили такую возможность.

С привязкой к экономической ситуации

В итогах опроса обращается на себя внимание и то, что планы праздничных трат в значительной степени связаны с тем, как европейцы оценивают экономическую ситуацию и собственную покупательскую способность.

В этом отношении обозначился некоторый оптимизм, чего уже не было три года. Так, например, 18% французов считают, что их покупательские возможности вырастут, тогда как в прошлом году таких было только 9%, а 43% среди них против 26% в прошлом году полагают, что ситуация останется стабильной. Впрочем, 61% французов считает, что еще рано говорить о выходе из кризиса.

Относительно России пока нет данных о том, на какие праздничные траты готово пойти население. Можно только отметить, что в III квартале Росстат заметил некоторый оптимизм потребителей, а в целом россияне рассчитывают на увеличение реальных доходов в 2010 году на 16%, а в течение ближайших пяти-семи лет — на 54%.

По словам аналитика ИК «Метрополь» по потребительскому сектору Марии Сулимы, в прошлом году средняя сумма праздничных расходов россиян в новогодние дни составила примерно 4 тысячи рублей и вряд ли стоит рассчитывать на какое-то ее увеличение в этом году. «Четвертый квартал этого года по тенденциям должен быть лучше, чем в прошлом году, когда россияне почувствовали приход кризиса. Но в целом мы не очень отличаемся от остального мира, и пока большинство населения не может себе позволить увеличение таких трат», — считает аналитик.

Рекомендуем:

  • Фотоистории