16+
Пятница, 21 июля 2017
  • BRENT $ 49.30 / ₽ 2906
  • RTS1038.54
7 июля 2017, 16:54 Право

Директор ФБК рассказал о состоянии Навального после освобождения

Лента новостей

Оппозиционер провел под административным арестом 25 суток. Тем временем в штабах Навального по всей стране идут обыски

Оппозиционер Алексей Навальный ( в центре).
Оппозиционер Алексей Навальный ( в центре). Фото: Tatyana Makeyeva/Reuters

Обновлено в 19:59

Алексей Навальный вышел на свободу после 25 суток административного ареста. Оппозиционер был привлечен к ответственности за повторное нарушение правил проведения митингов и демонстраций.

По версии МВД, Навальный разместил в интернете призывы переместиться с проспекта Сахарова, где мероприятие оппозиции было согласовано с мэрией Москвы, на Тверскую улицу для участия в несогласованной протестной акции. Сейчас оппозиционер чувствует себя хорошо и даже записал новое видео, его содержание пока держится в секрете, говорит директор фонда борьбы с коррупцией Роман Рубанов:

Роман Рубанов: Выпустили. Сейчас записал видео, и надеемся, что вечером мы видео выпустим. Он записал видеоблог, новую серию, и сегодня мы вечером его планируем выпустить. Он из спецприемника приехал в офис, записался и сейчас поехал домой принимать душ, отходить от спецприемника.
Чувствует он себя нормально?
Роман Рубанов: Да. А были сомнения, что он чувствует себя плохо?
С глазом проблемы были.
Роман Рубанов: Я про глаз, откровенно говоря, не спросил, но в целом он себя чувствует хорошо. Административно задержанные содержатся в камере, и ты ничего не делаешь, там никаких работ, ничего — просто сидишь и читаешь книжку.

Между тем по всей стране в штабах Навального идут обыски. Утром 7 июля из больницы выписали и сразу увезли в ОВД «Замоскворечье» волонтера московского штаба Навального — Александра Туровского. Его ждет суд для вынесения решения по делу о неповиновении полицейскому, сказал Business FM координатор штаба Навального Николай Ляскин.

Обыски в московском штабе Навального прошли в рамках уголовного дела о самоуправстве. Его инициатором стал собственник здания компания «Балчуг Эстейт». В марте она сдала в аренду помещения некоему ООО «Паритет МГ» без права субаренды и перепланировки. В мае собственник выяснил, что его арендатор передал помещения нескольким организациям, в том числе штабу Навального. Как утверждают юристы «Балчуг Эстейт», с апреля компания перестала получать арендную плату. Выехать все организации из здания собственник попросил в конце мая, рассказал Business FM адвокат Павел Зайцев: «Компания-владелец «Балчуг Эстейт» попыталась в досудебном порядке, по-хорошему с ними договориться, обратилась к ним с требованием выехать и заплатить денежные средства. Все это было проигнорировано, в результате чего у собственника ничего другого не оставалось, как обратиться в правоохранительные органы, в данном случае в МВД с тем, чтобы они дали оценку правомерности или неправомерности захвата помещения и предприняли меры. То есть это не день в день, все равно 31 мая не выгнали никого, то есть ждали, когда же они съедут, но никто съезжать не собирался, вообще никто из субарендаторов. Денег ни копейки так и не заплатили, в переговоры не вступили. Я знаю, что собственник в арбитражные суды тоже обратился по этому поводу, но я этим вопросом не занимаюсь, я только занимаюсь уголовно-правовой составляющей. И по этому поводу могу прокомментировать, что, возможно, уголовное дело по факту самоуправства, соответственно, собственнику причинен ущерб, а уж причастен к этому самоуправству штаб Навального, его представитель или не причастен, мы не знаем».

За последнее время обыски и задержания в штабах Навального прошли в Вологде, Новосибирске, Тамбове, Ярославле, Орле, Краснодаре и Калининграде. Сегодня истек срок административного заключения самого оппозиционера. Он был арестован на 25 суток за «повторное нарушение правил проведения митингов». То есть он должен был пробыть под арестом до следующей недели.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: