16+
Пятница, 21 июля 2017
  • BRENT $ 49.30 / ₽ 2906
  • RTS1038.54
7 июля 2017, 20:37 Право

Суд амнистировал обвиняемых в гибели главы Total во «Внуково»

Лента новостей

По приговору суда сотрудники аэродромных служб Владимир Мартыненко и Владимир Леденев получили 4 и 3,5 года лишения свободы соответственно, но были освобождены от наказания

Солнцевский суд Москвы сегодня приговорил к 4 и 3,5 годам лишения свободы сотрудников аэродромных служб аэропорта «Внуково» Владимира Мартыненко и Владимира Леденева в рамках дела о гибели главы энергетического концерна Total Кристофа де Маржери. Как передает корреспондент Business FM, они были признаны виновными в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта (ч. 3 ст. 263 УК РФ).

При этом суд освободил подсудимых от наказания, применив к ним Акт об амнистии, объявленной в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Она, в частности, предусматривает освобождение от уголовной ответственности лиц, совершивших преступление средней тяжести по неосторожности и осужденных к лишению свободы на срок не более пяти лет.

В ходе судебного процесса французская компании Unijet, в аренде которой находился разбившийся самолет, предъявила гражданский иск о возмещении ущерба на сумму 514 млн рублей к подсудимым. Однако суд оставил его без рассмотрения, признав за потерпевшим право на его удовлетворение в порядке гражданского судопроизводства. ОАО «Внуково» настаивало на выплате ему 1 млн 7 тысяч рублей в связи с повреждением уборочного автомобиля. Иск аэропорта постигла та же участь.

Дело по ходатайству подсудимых было рассмотрено в особом порядке: без исследования доказательств и допроса свидетелей. Подсудимые полностью признали вину, а шестеро потерпевших, среди которых была Бернадет Жаклин де Маржери — вдова погибшего главы Total — дали согласие на упрощенный порядок судопроизводства для фигурантов. Для того чтобы рассмотреть дело, суду потребовался один день.

Ранее сегодня в ходе прений сторон прокурор Дмитрий Надысев просил для каждого из фигурантов по 4,7 лет заключения. Потерпевшими по делу проходят аэропорт «Внуково», французская компания Unijet, в аренде которой находился разбившийся самолет, а также четверо родственников погибших в авиакатастрофе: Кристофа де Маржери и трех членов экипажа его бизнес-джета. Часть 3-я статьи 263 УК РФ предусматривает наказание на срок до семи лет лишения свободы. Однако при особом порядке суд не может назначить подсудимым больше, чем две трети от максимальной санкции этой статьи. 20 октября 2014 года частный самолет Falcon-50ЕХ с главой французского энергетического концерна Total Кристофом де Маржери на борту на взлетной полосе «Внуково» столкнулся со снегоуборочной машиной, за рулем которой находился Владимир Мартыненко в состоянии алкогольного опьянения. Возвращавшийся с инвестиционного форума в Париж бизнесмен, а также трое членов экипажа бизнес-джета погибли. К уголовной ответственности привлекли пятерых. Помимо ведущего инженера аэродромной службы Владимира Леденева и водителя снегоуборочной машины Владимира Мартыненко, обвинения предъявили руководителю полетов Внуковского центра организации воздушного движения Роману Дунаеву и диспетчерам Надежде Архиповой и Александру Круглову. Судебный процесс над ними шел в Солнцевском суде Москвы с июля 2016 года. Однако 2 марта 2017 года дело в отношении Дунаева, Архиповой и Круглова выделили в отдельное производство и вернули на доследование из-за процессуальных нарушений. Дело же Леденева и Мартыненко передали новому судье, поскольку предыдущий ушел в отставку. В этой связи процесс по их делу начался заново со стадии предварительного слушания. Подсудимые находятся под подпиской о невыезде. Ранее оба фигуранта пробыли под стражей 11 месяцев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: