16+
Воскресенье, 23 июля 2017
  • BRENT $ 47.93 / ₽ 2845
  • RTS1024.89
8 июля 2017, 14:59 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Сутки до мира на юго-западе Сирии

Лента новостей

Накануне Путин и Трамп достигли соглашения о перемирии в регионе Дераа. Нынешнее соглашение станет первым шагом к более комплексному договору о прекращении огня, считают в США. А что думают об этом в России?

Фото: Goran Tomasevic/Reuters

Перемирие в регионе Дераа, о котором договорились Владимир Путин и Дональд Трамп, должно начаться в воскресенье. В Госдепартаменте США сегодня заявили, что нынешнее соглашение станет первым шагом к более комплексному договору о прекращении огня.

По словам представителя американского дипломатического ведомства, «Россия продемонстрировала готовность и способность выполнить свою часть обязательств, использовав свое влияние на режим Асада».

Сергей ЛавровСергей Лавров министр иностранных дел Российской Федерации «В столице Иордании Аммане завершили работу эксперты России, США и Иордании. И они согласовали меморандум о создании зоны деэскалации на юго-западе Сирии. Районы Дераа, Кунейтра и Сувейда. В этой зоне будет действовать режим прекращения огня с 12 пополудни по дамасскому времени 9 июля. Соединенные Штаты, Россия взяли на себя обязательства обеспечить соблюдения режима прекращения огня всеми группировками, которые там находятся. Обеспечивать также гуманитарный доступ и наладить контакты между оппозиционерами, которые в этом регионе находятся и мониторинговым центром, который создается в столице Иордании».

Значение перемирия на юго-западе Сирии оценить сложно. С одной стороны, именно город Дераа 6 лет назад стал очагом восстания, которое вылилось в кровавую гражданскую войну. С другой — за последний год в юго-западных провинциях Сирии не было ни серьезных столкновений, ни крупных наступлений той или иной стороны.

Алексей МалашенкоАлексей Малашенко руководитель исследований в Институте диалога цивилизаций «Если это и достижение, то это, я бы сказал, одна из точек в общем процессе успокоения. Это не то, что два лидера, так сказать, увиделись, все решили, и теперь будет полный перелом. Посмотрите, что было до этого? До этого было создание этих зон, до этого была Астана, и все это, в общем-то, был какой-то процесс, поэтому то, что сейчас произошло, я не считаю, что это какое-то экстрасобытие. Ну, хорошо, договорились. Но, во-первых, будем смотреть, как это все будет дальше происходить. Это первое. А второе, когда был деполярный мир, вот, действительно, если бы два президента договорились — это было бы не окончание, но, во всяком случае, ясно было бы, куда это все пойдет. А сейчас там есть Турция, которая играет свою роль. Есть Иран, который играет тоже свою роль. Я уже не говорю про саудовцев и так далее, поэтому думать, что только Россия и только Америка на пару все могут решить, я бы не стал».

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон накануне заявил, что в перспективе сотрудничество Вашингтона и Москвы может быть распространено и на другие районы Сирии. По его словам, достигнутая договоренность указывает на то, что США и Россия «в состоянии работать совместно». Все предыдущие попытки перемирия в Сирии были сорваны, стороны конфликта обвиняли друг друга. Позже Владимир Путин на встрече с президентом Турции Эрдоганом заявил, что ситуация в Сирии улучшилась, в том числе благодаря Турции. Обращаясь к турецкому лидеру, он сказал: «В значительной степени благодаря вашей позиции, господин президент, удалось существенно к лучшему изменить ситуацию в Сирии: и террористическим формированиям удар значительный нанесен за это время, и урегулирование продвинулось серьезным образом». Со своей стороны, президент Турции от себя и своего народа поблагодарил Путина за роль России в урегулировании сирийского конфликта.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: