16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.92 / ₽ 3320
  • RTS1158.24
8 июля 2017, 19:22 ФинансыВалюта

Рубль дал слабину — евро стремится ввысь

Лента новостей

Евро подбирается к отметке 69. Особенно это неприятно для отдыхающих в Европе. Уже сейчас россияне ориентируются на Турцию

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Обновлено 9 июля в 21:09

Европейская валюта, торговавшаяся еще в начале лета на отметке в 65 рублей, вплотную подобралась к 69. Налицо ослабление рубля, но не столь значительное. Евро растет по отношению ко всем валютам, и причин этому несколько.

Сергей СуверовСергей Суверов начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения» «Слабость рубля объясняется двумя основными факторами. Во-первых, нефтяной рынок остается очень слабым и на фоне роста добычи в США рекордных запасов, и второе — инвесторы встревожены планами центральных банков сократить объемы монетарных стимулов. Европейский центральный банк празднует победу над дефляцией и может потихонечку начать ограничивать программу количественного смягчения. А также у ФРС США есть планы сократить рекордный баланс, который сейчас составляет 4,5 трлн долларов и начать его уменьшение. На этом фоне, прежде всего, растут котировки евро к рублю, потому что евро очень хорошо себя чувствует. Тем более что и выборы в Германии, в результате которых, скорее всего, выиграет Меркель, тоже, в общем-то, позитивны для котировок евро. Евро растет быстрее к рублю. Евро также растет и к доллару США на фоне несколько непредсказуемой политики Трампа. Ослабление рубля может продолжиться. Наша справедливая оценка по курсу рубль-доллар составляет примерно 62 рубля за доллар, но мы не ждем какого-то радикального кризиса рубля. Сверх 65-70 рубль вряд ли упадет. Я думаю, что повышение евро продлится, как минимум, до сентября. И на итогах выборов в Германии, когда Меркель выиграет эти выборы, возможно, будет какое-то коррекционное движение, но также много, естественно, будет зависеть от центральных банков, в частности, от ФРС США и ЕЦБ».

Рост курса европейской валюты — несомненно, неприятный сюрприз в разгар сезона отпусков, особенно для тех, кто запланировал поездку в Европу, а вот наличными не запасся. Хотя пока непосредственного влияния изменения курса не ощущается. Но оно, наверняка, появится, если тенденция действительно продолжится.

Юрий Барзыкин вице-президент Российского союза туриндустрии «Отражается, конечно, но все равно инерционная составляющая велика, и ранее бронирования уже прошли. Если через две недели, если тенденция продолжится, то, да, будет отражаться. Сейчас, сиюминутно, навряд ли. Будут экономить, но навряд ли откажутся. Но если тенденция продолжится, то думаю, конечно, уже будет вектор поворачиваться на внутренний, но а большая, наверное, часть вообще никто никуда не поедет, потому что просто нет средств у людей. Основные потоки на лето они все равно в Средиземноморье. Правда, Турция — бивалютная, там евро и доллар. Европа — Берлин, Париж, Вена, Рим — только-только начали восстанавливаться. Если дальше пойдет, то, конечно, будет стагнация».

Рубль продолжает терять свои позиции и по отношению к доллару. Всему причиной — дешевая нефть. На момент закрытия торгов в пятницу за один доллар давали 60 рублей 57 копеек. Как будет вести себя рубль по отношению к евро и доллару на грядущей неделе?

Сергей Мельников ведущий аналитик Global FX «Начало недели, я думаю, будет неким продолжением концовки прошлой недели. Потому что были вполне конкретные факторы, которые влияли на курсовую стоимость рубля против доллара и евро. И также, конечно, в первую очередь, на нефть. Нефть, как мы с вами видели в конце недели, марка Brent закрылась в районе 47, даже уходили ниже 47. Причина — это данные, которые были опубликованы Минэнерго США. Количество буровых установок выше на семь штук. Нефть все-таки имеет нисходящую динамику, поэтому сейчас ждем движение нефти дальше вниз в район 44. А доллар-рубль будет пытаться пройти сопротивление в районе 61-62 рублей против доллара. Ну и к осени, я думаю, что 65 мы увидим».

Уже несколько лет число россиян, выезжающих за рубеж, сокращается. Согласно статистике Ростуризма, в 2016 году число туристических поездок россиян в страны так называемого дальнего зарубежья сократилось на 8%. Единственно, куда число поездок выросло в разы, — это Турция, Тунис, Словакия и Доминикана.

«Коммерсантъ» пишет, что спрос на отдых на российских курортах в бархатный сезон снизился более чем в три раза. Об этом свидетельствуют данные предварительных продаж билетов по этим направлениям. При этом абсолютным лидером продаж на осень, по данным системы, стала Турция — спрос на нее составил 35% с учетом того, что в аналогичный период в 2016 году продажи на это направление не велись.

Рекомендуем:

  • Фотоистории