16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.83 / ₽ 3324
  • RTS1134.45
10 июля 2017, 12:58 Авто

В России упростили регистрацию подержанных авто

Лента новостей

Приказ МВД вступил в силу. Поставить машину на учет можно будет даже в случае износа или коррозии идентификационного номера

Фото: Владимир Астапкович/ТАСС

В России стало проще зарегистрировать старый автомобиль. Приказ МВД об упрощении процедуры регистрации машин с поврежденными идентификационными номерами вступает в силу 10 июля. Теперь покупатели подержанных авто смогут без проблем поставить их на учет даже в случае износа или коррозии идентификационного номера.

Игорь МоржареттоИгорь Моржаретто партнер аналитического агентства «Автостат» «Процесс шел поступательно. Раньше требовали два номера в обязательном порядке, чтобы они читались: номер кузова и номер двигателя. Если хоть один из номеров не читался, автомобиль отправляли на экспертизу, очень долгую и длительную. Сам лично попал много лет назад однажды на такую с номером двигателя. Экспертиза шла больше месяца или двух, я сейчас не помню. Потом отменили вообще учет по номеру двигателя. Теперь вот упростили — если номер плохо читается, но видно, что это предмет коррозии, ремонта, а не какая-то попытка подкорректировать номер. Тогда в этой ситуации гаишник говорит добро. На самом деле, все вполне логично, поскольку сейчас масса электронных баз, масса электронных средств. Найти машину достаточно просто, решили не усложнять жизнь простым людям. Это касается, в первую очередь, автомобилей, конечно, старых. Но, учитывая, что у нас средний возраст автопарка приближается к 12 годам, это коснется большого количества машин достаточно. Посмотрим, как это будет работать. Практика еще не вступила в силу, но то, что это надо делать — факт. Если вы пойдете на любой из московских пунктов регистрации, увидите, что там очень серьезные очереди».

Кроме упрощения процедуры регистрации авто с поврежденными идентификаторами, с сегодняшнего дня владельцы машин с аннулированной регистрацией смогут восстановить ее в любом регистрационном подразделении ГИБДД. Также из перечня документов на регистрацию авто исключили полис ОСАГО, поскольку получение сведений о нем возможно посредством системы межведомственного электронного взаимодействия.

Рекомендуем:

  • Фотоистории