16+
Суббота, 22 июля 2017
  • BRENT $ 47.93 / ₽ 2845
  • RTS1024.89
11 июля 2017, 08:31 Технологии

Датские BIM-коровники: высокие технологии — высокий удой

Лента новостей

Благодаря чему датские коровы считаются самыми здоровыми, фермы — одними из самых экологичных, и что стоит взять на заметку российским производителям и законодателям?

Фото: Валерия Мозганова

Комитет Госдумы по аграрным вопросам 11 июля проводит парламентские слушания на тему «Приоритетные направления законодательного обеспечения развития агропромышленного комплекса». Вопросы для обсуждения — от земельного законодательства до механизмов поддержки мясной и молочной отраслей.

Что касается молочной отрасли, России стоит обратить внимание на опыт Дании: сейчас 3,7 тысячи ферм в этой стране производят столько же молока, сколько 141 тысяча ферм 50 лет назад. Результат достигнут в том числе благодаря жестким строительным нормам.

Конечно, большая часть датского опыта не про недвижимость: России предстоит внедрить единую систему идентификации скота, научиться работать с аналитическими данными, оснастить фермы современным тестовым оборудованием, например, датской компании FOSS — мирового лидера по производству приборов, которые быстро и просто меряют все — от влажности зерна до жирности молока.

Однако ферма — это еще земля, строения, деньги, и здесь Дания — почти образцово-показательный вариант. Ежегодно сельское хозяйство страны получает примерно 7,5 млрд крон в виде субсидий. Вдобавок начинающие фермеры до 35 лет вправе взять льготный кредит (под 2-3% годовых) на объекты капитального строительства. Возвращать деньги можно в течение 30 лет, хотя сейчас банки просят ориентироваться на 10-15 лет. Кредит невелик, а правила содержания животных в Дании беспрецедентно строги: метраж, покрытие, температура, наличие отдельных зон — коровники здесь строят с применением самых современных строительных подходов, вплоть до BIM-технологий. Зато в итоге датские животные имеют статус самых здоровых, датские фермы — звание одних из лучших в мире по отношению к окружающей среде и экологии, а датские фермеры — рентабельность в 7-10% годовых.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: