16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.32 / ₽ 3855
  • RTS1144.35
10 июля 2017, 18:01 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Проблемы «Югры», которые ждали

Лента новостей

В банк, занимающий 27-е место в рейтинге российских кредитных организаций по размерам активов, введена временная администрация. Почему у «Югры» возникли проблемы, и как это решение объяснили в ЦБ?

Фото: Антон Подгайко/ТАСС

В крупном российском банке «Югра» 10 июля ввели временную администрацию. ЦБ увидел признаки возможного вывода активов из организации и манипуляций со вкладами. В самом банке претензии отвергают и просят дать возможность финансового оздоровления. Сейчас на счетах в «Югре» осталось более 180 млрд рублей вкладчиков.

Отец и сын Юрий и Алексей Хотины — известные столичные девелоперы, владельцы «Горбушкина двора» и бывшей гостиницы «Москва» на Охотном Ряду. СМИ писали, что Алексей Хотин покупал ее у Сулеймана Керимова «не торгуясь», хотя у него не так много денег. Покупки Алексей Хотин — кстати, очень закрытый бизнесмен — совершал в кредит. Он активно приобретал нефтяные активы, даже интересовался приватизацией «Башнефти» и, по подсчетам Forbes, за пять лет совершил сделок почти на миллиард долларов.

В Центробанке говорят, что больше половины кредитов, которые выдал банк, шли на финансирование бизнеса владельцев. Портфель «Югры» оценивает старший директор Аналитического кредитного рейтингового агентства Кирилл Лукашук:

Кирилл Лукашук старший директор Аналитического кредитного рейтингового агентства «Если посмотреть на структуру корпоративного портфеля, будет видно, что около половины — это кредитование сектора строительства недвижимости, которое традиционно очень рискованное, немногие банки умеют работать на этом рынке. Кроме того, около половины и даже больше кредитного портфеля предоставляется в валюте, то есть фактически банк нес еще и повышенные валютные риски, и его заемщики также несли дополнительные валютные риски, что сказывалось на их кредитоспособности».

Как говорят в Центробанке, сам Алексей Хотин находился в здании банка, когда в девять часов утра туда пришла временная администрация, он не скрывался. С другой стороны, о проблемах «Югры» аналитики говорили уже давно, ЦБ проводил проверки, но банк продолжал работать. СМИ писали, что Хотины хорошо знакомы с Германом Грефом, Борисом Грызловым, поддержку им оказывал Николай Патрушев. Банк также был спонсором Ночной хоккейной лиги, где играл Владимир Путин. Еще недавно все было хорошо: реклама «Югры» красовалась на автобусах, а банк рос сумасшедшими темпами, напоминает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий:

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «За три года, с 1 января 2013-го по 1 января 2016 года, активы банка выросли в 38 раз. Причем это был типичнейший пылесос: он «засасывал» вклады населения и полученные деньги вкладывал в проекты своих собственников — отца и сына Хотиных».

По состоянию на 1 июня в банке было 180 млрд рублей вкладов, из которых 170 млрд попадают под страховку, но не исключено наличие забалансовых вкладов. В самом банке «Югра» заявили, что собственники и менеджмент прикладывают все усилия, чтобы в ближайшее время урегулировать вопросы с Центробанком.

Собственник банка Алексей Хотин планирует поддерживать организацию до ее полного финансового оздоровления: главное — чтобы дали такую возможность, говорят в «Югре». Если этого не случится, ее крах будет самым дорогим в истории банковской системы России, хотя аналитики говорят, что видят впереди еще одну бомбу гораздо большего масштаба — уже из топ-10.

Рекомендуем:

  • Фотоистории