16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.05 / ₽ 3330
  • RTS1153.03
11 июля 2017, 13:59 Недвижимость

Инвестиционная активность в коммерческой недвижимости четырежды удивила

Лента новостей

Из приятных неожиданностей — рекордные показатели Петербурга, максимальная доля торговых объектов в общем объеме сделок и долгожданный приход азиатских инвесторов

Фото: YAY/ТАСС

Отчеты, оценивающие инвестиционную активность на рынке коммерческой недвижимости в том или ином году или полугодии, часто написаны как под копирку: опять весь инвестиционный интерес сосредоточен в Москве, опять фаворит — офисный сегмент, опять все ищут высокодоходные активы. Первое полугодие 2017-го расставляет хоть какие-то новые акценты.

Примерно 1,8 млрд инвестиционных долларов, вложенных в российскую коммерческую недвижимости за шесть месяцев 2017 года — это меньше, чем и в первом, и во втором полугодии 2016-го. Говорят, всему виной локальное укрепление национальной валюты и высокая инвестиционная активность в прошлом году. Но к декабрю, может, отыграют.

Столичный регион по-прежнему вне досягаемости, однако на рекордные показатели неожиданно вышел Санкт-Петербург: его доля в общем объеме инвестиций составила 16% — в первом полугодии 2016-го было только 6%.

Неожиданностью стала и максимальная за последние шесть лет доля торговых объектов в общем инвестиционном раскладе — 37%. Для сравнения, всего в 2016 году было 8%. Впрочем, этот рекорд обеспечила одна-единственная сделка: компания «Фармстандарт» купила ТЦ «Горбушкин двор», по оценкам, за 508 млн долларов — это 74% от общего объема вложений в торговый сегмент.

Пожалуй, еще стоит отметить, что азиатские инвесторы, о приходе которых так долго говорили в России, все-таки появились: российско-китайский альянс Fosun Eurasia — новый владелец Центрального военного универсального магазина, купленного примерно за 180 млн долларов. В остальном, в общем, как всегда: столичный регион — это 82% инвестиций, офисы владеют «контрольным пакетом акций» — 54% от общего инвестиционного объема, 84% инвесторов — российские.

Рекомендуем:

  • Фотоистории