16+
Понедельник, 24 июля 2017
  • BRENT $ 47.97 / ₽ 2847
  • RTS1024.89
13 июля 2017, 16:47 Политика
Актуальная тема: Евромайдан

«Украине придется подождать». Саммит с ЕС без итогового документа

Лента новостей

Помимо имплементации соглашения об ассоциации, обсуждались конфликт в Донбассе и реализация реформ на Украине

Во время пленарного заседания в рамках саммита Украина - ЕС.
Во время пленарного заседания в рамках саммита Украина - ЕС. Фото: Mykola Lazarenko/Reuters

Саммит Украина — ЕС завершится без принятия итогового документа. Киев настаивал, чтобы в совместном заявлении была ссылка на фразу из соглашения об ассоциации Украины и ЕС о том, что «Евросоюз признает европейские стремления Украины и приветствует ее европейский выбор». Однако представители ЕС якобы выступили категорически против этого, сообщает украинское интернет-издание «Европейская правда». Также в публикации говорится, что «по правилам европейской дипломатии отсутствие совместного заявления является демонстрацией глубокого кризиса в отношениях».

Председатель Евросовета Дональд Туск ушел от прямого ответа на вопрос журналистов о судьбе совместного заявления Украины и ЕС, передает РИА Новости. Что могло произойти на саммите?

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Украинская сторона будет требовать, чтобы был включен важный для них абзац, о том, что Европейский союз хочет рано или поздно принять Украину в члены ЕС. Фактически прописать дорожную карту, по которой Украина в ближайшие 10-20 лет сможет вступить в ЕС. Внутри Европейского союза есть три государства, а может, даже больше, которые открыто выступают против этого абзаца. Это Германия и Франция как главные лидеры Европы, которые не хотят сейчас это вписывать, пока в Украине нет реформ и настоящей подлинной демократизации, которая действительно сблизила бы Украину с Европейским союзом. Еще есть такая страна, как Голландия, где несколько месяцев назад население открыто выступило в референдуме против ассоциации между Европейским союзом и Украиной, и поэтому правительство Нидерландов не может сейчас такой абзац приветствовать, поддерживать и вписывать его или подписывать его в заключительном документе. Поэтому Украине придется или подождать, или отказаться от таких требований и предложений, и, действительно, сосредоточиться на том, на чем сосредоточены другие восточно-европейские страны, которые за последние 25 лет один за другим вступали в Европейский союз. Делать нужные домашние уроки, проводить те реформы, которые требуются со стороны Европейского союза, и через практическое сотрудничество таким образом пытаться приблизиться к западным стандартам, нормам.

Очередной саммит Украина — ЕС прошел в Киеве 12-13 июля. В четверг состоялось пленарное заседание. По информации администрации президента Украины, основными темами были конфликт в Донбассе, реализация реформ в стране, поддержка Киева со стороны Евросоюза, а также имплементация соглашения об ассоциации с ЕС.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: