16+
Пятница, 28 июля 2017
  • BRENT $ 51.36 / ₽ 3056
  • RTS1030.95
14 июля 2017, 08:59 Право

В Перу взяты под стражу бывший президент страны Ольянта Умала и его жена

Лента новостей

Экс-главу государства подозревают в том, что он получал деньги от фирм и венесуэльских властей для финансирования предвыборных кампаний

Экс-президент Перу Ольянта Умала и его супруга Надин Эредия, приговоренные к предварительному заключению на срок 18 месяцев, взяты под стражу, передает Assosiated Press.

Сразу после оглашения вердикта приговоренные в сопровождении полицейских направились в суд, чтобы сдаться властям. Где именно будут содержаться бывший глава государства и его супруга, пока неизвестно, отмечает РИА «Новости».

По данным следствия, Умала, будучи президентом, мог получать деньги от венесуэльских властей, а также от строительной компании Odebrecht и фирмы OAS для финансирования в 2006 и 2011 годах предвыборных кампаний Перуанской националистической партии.

В 2015 году прокуратура Перу заявила, что проведет расследование в отношении Надин Эредии по подозрению в причастности к отмыванию средств. Речь идет о фондах, за счет которых финансировались предвыборные мероприятия самого Умалы.

Умала прокомментировал решение судьи о предварительном заключении на срок ведения следствия по его делу. «Это (приговор) является подтверждением превышения власти, с которым мы будем бороться в защиту наших прав и прав всех людей», — написал бывший президент в своем микроблоге в Twitter.

Адвокаты Умалы уже заявили, что подадут апелляцию на судебный вердикт.

Умала, бывший президентом до июля 2016 года, стал вторым экс-лидером Перу, в отношении которого избрана подобная мера, отмечает РИА «Новости». Альберто Фухимори, занимавший пост президента Перу с 1990 по 2000 годы, отбывает 25-летнее заключение за коррупцию и другие преступления.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: