16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 63.36 / ₽ 3724
  • RTS1153.32
14 июля 2017, 17:52 Недвижимость

Москва торговая: взгляд сверху

Лента новостей

Как изменился рынок торговой недвижимости города и что его ожидает к концу этого года — в отчете столичного Департамента экономической политики и развития

Фото: DPA/TASS

Департамент экономической политики и развития Москвы по итогам I квартала 2017 года подготовил обзор, связанный с ситуацией на рынке торговой недвижимости города.

Что было

Согласно результатам исследования, за последние три года объем предложения качественной торговой недвижимости в Москве увеличился на 40%. На фоне стабильного спроса продолжается стабилизация арендных ставок и снижение уровня вакантности помещений в торговых и торгово-развлекательных центрах до 9-11%. В занимающих около 65% рынка «стабилизированных» ТЦ (открытых более двух лет назад) незанятыми остаются всего 7-8% помещений, в ТРЦ с премиальной локацией — 1-2%. По мнению экспертов, в перспективе, по мере реализации программы «Моя улица» (в 2017 году будет благоустроено около 13 километров), количество вакантных помещений на Садовом кольце может значительно сократиться, что уже произошло на Новом Арбате и других улицах в 2016 году.

Как известно, в течение первой половины лета 2016 года операторы отмечали снижение трафика и товарооборота, многие из них освобождали занимаемые торгово-розничные помещения на благоустраиваемых улицах, в частности, на Новом Арбате, Никольской улице, в Камергерском переулке. Однако ожидаемого роста доли отказов по итогам III квартала 2016 года не произошло. Наоборот, на пешеходных торговых улицах, в том числе на Арбате и Новом Арбате, на Никольской улице, в Камергерском переулке, на Кузнецком мосту, в Столешниковом переулке по окончании работ по благоустройству произошло увеличение числа торговых помещений по сравнению с январем-сентябрем 2015 года на 38 единиц.

Условия аренды в секторе торговой недвижимости в целом стабилизировались. Диапазон ставок аренды (за исключением фудкортов) варьируется в пределах до 45 тысяч рублей за квадратный метр в год. В общем объеме торговых площадей 33% занимают суперрегиональные ТЦ, 31% — окружные. Набирают популярность более компактные районные и малоформатные ТЦ. Часть ритейлеров-арендаторов ТЦ и ТРЦ оценивает текущую ситуацию с «позитивной осторожностью», ожидая восстановления розничного спроса по итогам 2017 года. Консолидированный прогноз ведущих компаний-консультантов на 2017 год в Москве позитивен.

Что будет

По прогнозам в 2017 году планируется ввод в эксплуатацию около 15 новых торговых объектов, арендопригодная площадь которых составит примерно 0,4 млн квадратных метров. Учитывая положительную динамику заполнения торговых площадей в новых ТЦ, постепенное восстановления спроса со стороны ритейлеров, а также сравнительно небольшой объем планируемого ввода в 2017 году, уровень заполняемости торговых площадей в качественных ТЦ может увеличиться на 2-3 процентных пункта — до показателей конца 2014 года.

На развитие сегмента торговых помещений столицы в 2017 году значительное влияние окажет реализация программы «Моя улица»: в благоустроенных торговых коридорах появятся новые покупатели, потребности которых станут поводом для масштабных реформ в сегменте стрит ритейл. В целом, по оценкам, например, компании Knight Frank, многие действия столичных властей способствуют активному формированию качественной торговой инфраструктуры.

В то же время наблюдается естественное устаревание торговых объектов: к 2020 году более 40% площадей московского рынка будут нуждаться в обновлении или редевелопменте. Долгосрочная тенденция — уход от концепции «классических моллов» со стандартным пулом арендаторов в сторону lifestyle-центров с большей долей креативных пространств и развлекательного сегмента. Еще одной тенденцией можно назвать ускоренное развитие ТЦ, расположенных в пешей доступности от станций МЦК. Также перспективно строительство ТЦ вблизи строящихся и планируемых транспортно-пересадочных узлов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории