16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.83 / ₽ 3324
  • RTS1134.45
16 июля 2017, 15:06 Технологии

ЦУП скорректировал орбиту космического аппарата «Спектр-Р»

Лента новостей

Таким образом орбитальная обсерватория, сможет работать , как минимум, до конца 2019 года

Специалисты Центра управления полетами научно-производственного объединения (ЦУП НПО) имени Лавочкина скорректировали орбиту космического аппарата «Спектр-Р», что позволит ему функционировать, как минимум, до конца 2019 года, передает «Интерфакс».

«16 июля в 9:00 ЦУП НПО имени Лавочкина произвел коррекцию орбиты космического аппарата «Спектр-Р», обеспечившую предотвращение попадания космического аппарата в январе 2018 года в длительную (4,5 часа) солнечную тень Земли, и продлевающую баллистическое существование аппарата, как минимум, до конца 2019 года», — говорится в сообщении на официальном сайте Роскосмоса в воскресенье.

Отмечается, что в середине июня была проведена пробная коррекция, которая практически не изменила орбиту «Спектра-Р».

Аппарат «Спектр-Р» разработан в НПО имени Лавочкина и является космической составляющей международного проекта «РадиоАстрон». Цель проекта — проведение фундаментальных астрофизических исследований в радиодиапазоне электромагнитного спектра. Наблюдения проводятся с помощью наземных радиотелескопов (более 40) и орбитальной обсерватории «Спектр-Р», говорится в сообщении Роскосмоса.

В марте 2012 года специалисты успешно провели первую коррекцию орбиты космического аппарата.

Рекомендуем:

  • Фотоистории