16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.12 / ₽ 3403
  • RTS1130.54
16 июля 2017, 15:06 ОбществоПроисшествия

В Абхазии нашли убийц российского туриста

Лента новостей

Подозреваемые задержаны и находятся в СИЗО. Также стали известны обстоятельства дела и мотивы преступления. Повлияет ли это происшествие на турпоток в Абхазию?

Абхазия. Гагра. Отдыхающие на городском пляже.
Абхазия. Гагра. Отдыхающие на городском пляже. Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Обновлено: 22:00

Второй подозреваемый в разбойном нападении на российских туристов и убийстве одного из них 11 июля в Гудаутском районе в воскресенье вечером сдался службе госбезопасности Абхазии. Об этом ТАСС сообщили в МВД республики. Сейчас он находится в СИЗО. Первый подозреваемый был задержан на второй день после преступления — 12 июля.

Ранее сообщалось, что личности убийц российского туриста в Абхазии установлены. Секретарь Совета безопасности республики Мухамед Килба не стал называть фамилии подозреваемых в интересах следствия. По его словам, детали обнародуют после того, как будет собрана доказательная база, и произойдет это в ближайшие дни.

Этим преступлением напуганы не только туристы, но и местные жители, поэтому в республике все внимательно следят за расследованием, говорит главный редактор местной газеты «Чегемская правда» Инал Хашиг:

Инал Хашиг главный редактор газеты «Чегемская правда» «Дело оказалось простым. Два обычных деревенских парня, у которых, видимо, с интеллектом большие проблемы, решили таким образом денег заработать: прийти с оружием на пляж, взять заложников, требовать с них денег. Глупая такая схема. Они взяли заложников, потребовали денег, потом один из мужчин вроде бы побежал снимать деньги с карточки, а другой начал сопротивляться и в процессе этого сопротивления был дважды тяжело ранен. Потом уже нападавшие с детьми и с этими двумя женщинами скрылись. Началась полицейская операция, этот район весь в радиусе примерно 10-15 км был заблокирован, там прочесывание шло и так далее, и нашли на вторые сутки этих людей. Дают минимум какой-то информации, но уже известны их имена, фамилии, из какого они села. Я думаю, уже в ближайшие дни будет брифинг по этому поводу, тем более такое резонансное преступление, после которого и посол РФ в Абхазии выразил свое возмущение, и сама абхазская общественность очень негативно восприняла это убийство, потому что такое наглое преступление действительно очень взволновало местных. Дело даже не в том, что был убит российский турист, а эта криминогенная ситуация касается и самих жителей Абхазии, курортный сезон обычно не долгий — четыре месяца — и после этого тоже остается восемь месяцев жить с такой криминальной обстановкой, вещь не очень приятная».

Отказов от туристических поездок в Абхазию среди россиян пока нет, но такие происшествия — это всегда удар по туристической отрасли принимающей страны.

Сергей Ромашкин генеральный директор турфирмы «Дельфин» «Те, которые должны ехать сейчас, покупали путевки две-три недели назад, и отказов от поездки у нас нет. Что думают туристы, которые должны поехать в августе, мы пока не знаем, потому что на спрос влияют разнообразные факторы, нам немножко трудно выделить. Теоретически после такого рода происшествий в любых странах мира (Франция, Египет, и Абхазия — не исключение) спрос падает. В какой мере в данном случае, пока трудно сказать, еще мало времени прошло. То, что негатив для страны, то, что это из ряда вон выходящее событие — нападение на туристов — это всегда серьезный удар по имиджу в туристическом направлении. Абхазия — направление для повторных туристов, которые более-менее ориентируются в курортных зонах, основные из которых — Пицунда и Гагры. Вот это происшествие произошло, во всяком случае, не в Пицунде и не в Гаграх, поэтому туристы, которые едут в эти два любимые, основные места для российских туристов, вероятно, они поедут, те, кто планировал куда-то в это место и окрестности, вероятно, нет».

Ранее сообщалось, что по делу об убийстве российского туриста в Абхазии задержано более 20 человек. Андрей Кабанов был убит во вторник, 11 июля. Он отдыхал на пустынном пляже с женой и детьми, а также супругами Чижиковыми. Премьер-министр Абхазии Беслан Барциц ранее заявил, что взял под личный контроль организацию отправки на родину пострадавшей семьи и доставку тела погибшего.

Рекомендуем:

  • Фотоистории