16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.08 / ₽ 3401
  • RTS1130.54
16 июля 2017, 18:04 Компании

Закрытое небо. «Брекзит» поставит под удар британские авиакомпании

Лента новостей

Лондон и Брюссель пока не смогли договориться о взаимном авиасообщении после выхода Великобритании из ЕС. Европейские авиаперевозчики могут отменить рейсы из страны

Фото: Jacky Naegelen/Reuters

Европейские авиакомпании грозятся отменить рейсы из Великобритании, если власти страны не решат вопрос «открытого неба» при выходе из ЕС. Об этом сообщает The Sunday Times со ссылкой на информацию о том, что Лондон и Брюссель якобы не достигли договоренностей относительно взаимного авиасообщения. До этого в британской столице заявляли о выходе из договора.

Издание приводит заявление главы ирландской авиакомпании Ryanair Майкла О’Лири о том, что перевозчик начнет печатать на билетах предупреждение об отмене рейсов через два года. «Мы будем отменять поездки людей на праздники летом 2019 года» — сказал О’Лири. Отсутствие «общего неба» отрицательно отразится, прежде всего, на британских авиакомпаниях, говорит исполнительный директор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев:

Олег Пантелеев исполнительный директор агентства «Авиапорт» «Соглашение об открытом небе предполагает, что любая европейская авиакомпания, входящая в Евросоюз, может открывать полеты из любого пункта назначения в государствах, входящих в ЕС, даже если это соседнее государство. Условно говоря, британская авиакомпания до настоящего времени вполне могла выполнять полет между, допустим, Италией и Францией. Это, безусловно, с одной стороны, повысило уровень конкуренции, и следствием стало значительное сокращение уровня цен на авиатранспорт в Европе. С другой стороны, фактически это привело к тому, что существовавшие ранее и бывшие защищенными национальные перевозчики, сегодня либо обанкротились, либо были проданы и вошли в состав крупных групп, контролируемых лидерами европейских авиаперевозок. Из знаковых слияний было, например, создание объединенной компании Air France — KLM, несколько европейских перевозчиков приобрела компания Lufthansa, кроме того, British Airways и Iberia объединили свои усилия. Для компаний, которые присутствуют в целом на европейском рынке, но которые имеют британские корни, это может быть очень серьезной проблемой, хотя, вероятнее всего, будут находиться какие-то варианты, связанные с регистрацией в одном из государств ЕС новых перевозчиков, и тем самым будет найден некий обходной вариант, каким образом не потерять присутствие на объединенном европейском рынке».

Brexit стартовал в Британии в конце марта 2017 года. Как ожидается, страна выйдет из состава ЕС в 2019 году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории