16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 59.10 / ₽ 3402
  • RTS1130.54
17 июля 2017, 10:54 Политика

Дипломатия США и России: все портит «дачный вопрос». Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Основной вопрос на повестке дня в отношениях Вашингтона и Москвы — возвращение российской дипломатической собственности или так называемых дипломатических дач в Мэриленде и Нью-Йорке

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

В Вашингтоне 17 июля должна состояться встреча замминистра иностранных дел России Сергея Рябкова и заместителя госсекретаря США Томаса Шеннона. Основной вопрос — возвращение российской дипломатической собственности или так называемых дипломатических дач, расположенных в Мэриленде и Нью-Йорке. На днях представитель МИД Мария Захарова заявила, что Москва готова к ответным санкциям против американского посольства в России. Речь может идти об аресте дачи в Серебряном Бору и одного складского помещения. Не исключено, что из страны вышлют несколько десятков дипломатов.

По данным источника РИА Новости в Белом доме, Вашингтон не собирается разблокировать российскую дипсобственность, не получив «чего-то взамен». Американцы по-прежнему не выдают визы российским дипломатам, которые должны приехать на смену тем 35-ти, что были высланы в декабре прошлого года. Подробнее — в комментарии Георгия Бовта.

Сергей Рябков и Томас Шеннон уже должны были встречаться в конце июня в Петербурге, но тогда Москва в последний момент отменила встречу после того, как Сенат США принял новый пакет антироссийских санкций. Теперь этот же пакет ожидает голосования в палате представителей. Белому дому удалось пролоббировать отсрочку голосования — сначала до встречи Владимира Путина и Дональда Трампа на саммите «Большой двадцатки» в Гамбурге, теперь, возможно, для того, чтобы все же успеть решить вопрос о возвращении дипсобственности России. Источники в Белом доме уверяют, что такой настрой, в принципе, есть, чтобы «двигаться дальше в отношениях с Москвой».

Дело в том, что в случае принятия закона об антироссийских санкциях сделать это без согласия конгресса будет уже весьма проблематично. Потребуется одобрение законодателей. Администрации уже удалось и так немного смягчить сенатскую версию законопроекта. Ранее предполагалось, что в ответ на ослабление или отмену антироссийских санкций с подачи властей инициировать голосование в конгрессе с тем, чтобы, скажем, такие действия заблокировать мог любой законодатель. Согласно новому варианту инициатива все же будет принадлежать конгрессовскому большинству, то есть в данный момент республиканцам. Также администрация хотела бы добиться большей свободы рук в том, чтобы временно приостанавливать действие тех или иных санкций — иначе, мол, вообще у русских пропадет всякая мотивация договариваться о чем-либо. Как бы то ни было, пока ей этого сделать не удалось.

В палате представителей, как и в сенате, доминируют «ястребиные» настроения. Скорее всего, новый пакет санкций будет принят подавляющим большинством голосов. Во всяком случае, спикер палаты республиканец Пол Райан настаивает на скорейшем, именно жестком «ответе русским за вмешательство в американские выборы». Гипотетическое вето Трампа, если он вообще на него осмелится, скорее всего, будет легко преодолено двумя третями голосов. Так что, если Рябков и Шеннон не договорятся быстро, с дипсобственностью, учитывая подобные настроения, можно будет распрощаться надолго, если не навсегда.

Из-за заявлений ряда российских официальных лиц может сложиться впечатление, что в обмен на возврат дипсобственности от Москвы требуют «ухода из Сирии». Это не совсем так. Дело не в Сирии, тем более что требовать, по сути, унизительной капитуляции в этом вопросе в обмен на какие-то дачи — значит, вообще не понимать ничего в том, как и, главное, кем принимаются важнейшие внешнеполитические решения в Москве. Дело, конечно, в конгрессе, с которым Трамп просто не хочет ссориться, прежде всего, с республиканским большинством. На днях предстоит важнейшее голосование по отмене медицинской реформы Барака Обамы, это было одно из ключевых положений предвыборной программы Трампа. На счету буквально каждый голос. Из-за операции у сенатора Маккейна голосование даже отложили, и медицина для Белого дома намного важнее отношений с Россией.

Возможно, Москве будет предложен «компромиссный вариант», который позволит сохранить Белому дому лицо перед конгрессом, требующим у него проявить жесткость с русскими, которые, мол, ничего не сделали такого, за что их стоит поощрять возвращением дач. Будет предложено вернуть арестованные комплексы для пользования российскими дипломатами, но уже без сохранения за этой собственностью дипломатического статуса. Вопрос в том, пойдет ли на это Москва.

Рекомендуем:

  • Фотоистории