16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.11 / ₽ 3329
  • RTS1146.62
12 ноября 2009, 18:29

Выступление Дмитрия Медведева не вызвало бурной реакции российских фондовых индексов

Лента новостей

Президент и рынок. Выступление Дмитрия Медведева перед федеральным собранием не вызвало бурной реакции российских фондовых индексов. Однако некоторые инвесторы все-таки смогли неплохо заработать на выступление главы государства. О том, что происходило на

Президент и рынок. Выступление Дмитрия Медведева перед федеральным собранием не вызвало бурной реакции российских фондовых индексов. Однако некоторые инвесторы все-таки смогли неплохо заработать на выступление главы государства. О том, что происходило на отечественных площадках во время речи президента - Дмитрий Веретенников.

Медведеву помешали биржевые медведи.В прошлом году в день обращения президента с посланием к федсобранию российский рынок подскочил на три с лишним процента. История не повторилась. Первые полчаса выступления главы государства отечественные индексы, как и до этого падали, но затем пошли вверх. Это была реакция на заявления президента, считает начальник управления аналитических исследований управляющей компании "Уралсиб" Александр Головцов:


"Реакция была разноречивая, но в целом скорее положительная, и в первую очередь на заявление о необходимости дальнейшего смягчения налоговой нагрузки. На этом покупали практически все ликвидные акции, не сказать чтобы очень агрессивно, но на процент - полтора, в середине дня, между часом и двумя часами дня, рынок отскочил после подобных заявлений".

А вот аналитик инвестдепартамента банка ВТБ-24 Станислав Клещёв подъем рынка во время выступления президента связывает не с заявлениями Медведева, а с начавшимся ростом на западных площадках:


"Рынок не отреагировал на выступление президента по одной простой причине, потому что обсуждались по большей части общие вопросы, которые лишь с большой натяжкой можно притянуть именно к будущей стоимости акций каких-то конкретных компаний".


Заработать на выступление президента можно было на акциях компании "Фармстандарт". Трейдер Надежда Грошева теперь горько жалеет, что накануне обращения Медведева продала эти бумаги:



"Я покупала акции "Фармстандарт" во вторник по 1470 рублей за акцию, однако, продала их. После выступления Дмитрия Медведева о значительной необходимости развития здравоохранения, акции существенно выросли. В моменте рост достигал 9%. Примечательно, что акции росли уже с самого утра на бирже, несмотря на общий негативный настрой. Возможно, кто-то уже с утра знал о будущем заявлении".


После выступления Медведева рынок вновь начал падать.
Статистика показывает, что президентские послания к федеральному собранию, как правило, не оказывают существенного влияния на ход торгов. Нынешние обращение главы государства лишь подтвердило эту традицию. 

Рекомендуем:

  • Фотоистории