16+
Суббота, 22 июля 2017
  • BRENT $ 47.93 / ₽ 2845
  • RTS1024.89
17 июля 2017, 17:20 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Крупнейшие банки покидают Ассоциацию российских банков

Лента новостей

Кредитные организации возложили ответственность за сложившуюся ситуацию на президента АРБ

Сбербанк, ВТБ, ВТБ 24, Альфа-банк, Газпромбанк, Россельхозбанк и ФК «Открытие» приняли решение о выходе из Ассоциации российских банков, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-релиз кредитных организаций. В нем отмечается, что «зачастую решения принимаются президентом ассоциации единолично и носят популистский характер, а отсутствие спокойного и взвешенного диалога между ним и кредитными организациями препятствует дальнейшему развитию ассоциации». Финансовые учреждения предлагали сменить руководство АРБ, но это не было услышано.

«Учитывая изложенное, мы принимаем решение о выходе из ассоциации и считаем недопустимыми все ее дальнейшие действия, осуществляемые от нашего имени», — говорится в пресс-релизе. В документе отмечается, что зачастую кредитные организации не привлекаются к участию в подготовке важнейших документов, определяющих направления деятельности ассоциации. Наличие же в составе ассоциации небанковских членов с иными интересами привело к потере статуса АРБ как банковского объединения. Кредитные организации возложили ответственность за сложившуюся ситуацию на президента ассоциации. Они считают, что Гарегин Тосунян в своей деятельности стал во многом руководствоваться личными интересами.

Теперь крупнейшие банки намерены искать новые формы взаимодействия с ЦБ и госорганами. Одним из видов взаимодействия может стать новое профессиональное объединение, отмечается в заявлении. Согласно информации на сайте ассоциации, она насчитывает 456 членов, из них 282 — кредитные организации. Членские взносы в АРБ зависят от величины капитала банков: чем крупнее кредитная организация, тем больше сумма взноса. Так, банки с капиталом от 100 млрд рублей (именно в эту категорию попадают заявившие о своем выходе банки) платят в ассоциацию 1,5 млн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: