16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
19 июля 2017, 04:01 Финансы

Дорогой Крым: цены зашкаливают

Лента новостей

Цены на полуострове на некоторые продукты выше, чем в Москве. В кафе и ресторанах тоже сравнительно дорого. В чем причины?

Фото: Лев Федосеев/ТАСС

Туристы отмечают, что цены на побережье полуострова Крым на некоторые продукты выше, чем в Москве. Похожая ситуация и с ценниками в кафе и ресторанах. Насколько все дорого в Крыму?

Крымский портал «Ялта-онлайн» ежемесячно мониторит цены на рынке самого дорогого города на побережье. Из того, что действительно дороже, чем в Москве: говядина — 450 рублей за килограмм, свинина — 350. Что касается рыбы, то скумбрия — 240 рублей, филе семги — 1 100. Овощи, наоборот, дешевле, чем в столице. Причем они реально прямо с грядки, рассказал владелец мини-отеля «Солнечный замок» Евгений Фомин.

Евгений Фомин владелец мини-отеля «Солнечный замок» «До скачка доллара, конечно, подешевле было. В принципе, после этого цена так сильно не менялась на те же помидоры, на овощи, фрукты. Последний раз я покупал розовые помидоры по 60 рублей. Я, честно говоря, особо не слежу за ценами на продукты, но, по-моему, сильно не выросли. А на фрукты, так наоборот, намного дешевле в этом году».

В ресторанах закуски и горячие блюда по приемлемой цене, но напитки зашкаливают. Мы позвонили в не самый дешевый ялтинский ресторан «Колоннада». Шеф-повар Вячеслав вежливо озвучил нам меню.

Вячеслав шеф-повар «Например, холодные закуски, тот же там форшмак из саргана, разные паштеты и так далее, они 390 рублей стоят: 150-200 грамм выход. Плюс те закуски, например, которые уже на компанию, состоящие из наших, абсолютно крымских, продуктов, они уже под 700 рублей и так далее. Пиво — где-то порядка 400 рублей, бутылочное, и разливное — тоже порядка 400 рублей».

Даже в столичных пабах, к примеру, ирландский Guinness не намного, но дешевле. Ну, это так выглядят цены в Крыму глазами отдыхающих. А что думают об этом местные предприниматели? Почему многие продукты стали в два-три раза дороже?

Олег Зубков директор и создатель Ялтинского зоопарка «Сказка» и парка львов «Тайган» «Если раньше я с Украины с южных областей вез, все это стоило три копейки, условно говоря: то же мясо привозилось, те же овощи, то сегодня через материк это получается крайне дорого: цена Краснодарского края — плюс 10% или 20% наценка. Все, что производится у нас тут на уровне лука, морковки, свеклы, более-менее нормальные деньги, но, в общем, порядок цен в Крыму, к сожалению, идет вверх, потому что очень большие стали фискальный гнет, налоги, штрафы. Ну, например, сейчас свиньи гуляли в вольере, какой-то ветеринар снял, отправил это в ветдепартамент — 750 тысяч штраф. Колоссальные цифры. Так вот, такие штрафные санкции по всем направлениям, и, конечно, все производители продукции, да и тот, кто услуги производит, закладывают эти риски в свою цену».

Предприниматель Антон Козачек пытался разводить свиней, но не выдержал конкуренции даже с поставщиками мяса из Краснодарского края — очень дорогие корма. К тому же, государство поддерживает мелкий и средний бизнес выборочно. Пришлось выставить животноводческую ферму на продажу.

Антон Козачек предприниматель «На материке помощь государства все-таки есть. А у нас как бы, может быть, она и есть, но только определенным лицам. У нас даже малый бизнес не кредитуют. Предприятие должно проработать пять лет, но так как мы с 2014 года зарегистрированы или перезарегистрированы, то мы не можем выполнить это условие. Своих денег не хватило, продажи той нет, которой хотелось бы, поэтому хотим продать. Жалко трудов, затраченных сил и ресурсов».

Вот и получается, что возить продукты на полуостров дорого, а производить самим еще дороже. Пожалуй, за исключением овощей и фруктов. Да и то только в сезон.

Отсюда и соответствующие цены на все остальное. Как следствие, мало отдыхающих. В прошлом году Крым посетили 5,5 миллиона туристов. Этим летом, по данным туроператоров, их стало на треть меньше.

Рекомендуем:

  • Фотоистории