16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 63.32 / ₽ 3722
  • RTS1153.32
18 июля 2017, 11:26 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

«Ситуация зашла в глухой тупик». Захарченко объявил о создании Малороссии

Лента новостей

Как заявил глава самопровозглашенной ДНР, столицей этого государства будет Донецк, а переходный период займет три года

Александр Захарченко.
Александр Захарченко. Фото: Александр Кравченко/ТАСС

Обновлено 14:34

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил о создании государства Малороссия. Как сказал Захарченко на срочно созванной в Донецке пресс-конференции, «ситуация зашла в глухой тупик». «Мы предлагаем план реинтеграции страны... Чтобы остановить гражданскую войну, мы обсудили ситуацию и пришли к выводу, что Украина показала себя как несостоявшееся государство. Киевский режим не в состоянии остановить гражданскую войну... Предлагаем учредить государство Малороссия. Малороссия — независимое молодое государство. На переходный период до трех лет», — пояснил глава ДНР.

По словам Захарченко, столицей Малороссии становится город Донецк. Руководитель самопровозглашенной республики предлагает ввести чрезвычайное положение на три года, за это время запретить деятельность любых партий. Конституция Малороссии будет принята на всенародном референдуме после обсуждения, говорят представители ДНР. Зачем это делается? Ситуацию прокомментировал заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ, член совета по межнациональным отношениям при президенте Богдан Безпалько:

Богдан Безпалько заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ, член совета по межнациональным отношениям при президенте «В данной ситуации, возможно, это продиктовано попыткой создания определенной идеологии, которая направлена на союз с Россией, но при этом на создание союзной государственности. Почему это решение принято именно сейчас Александром Захарченко, я сказать не могу, но, возможно, сейчас ввиду определенного кризиса, минских соглашений, ввиду того, что за три предыдущих года не удалось достичь даже устойчивого перемирия, мне кажется вполне логичным объединение Луганской и Донецкой народных республик, если это будет являться следствием этого государства — Малороссия. Но еще одним важным следствием я бы назвал возможное расширение этого государства. Малороссия — исторически не только часть Донецкой и Луганской областей, это государство, которое занимало гораздо большую площадь на запад от нынешних ДНР и ЛНР. Я бы сказал, что нынешняя Донецкая область была больше частью Всевеликого войска Донского, и граница Всевеликого войска Донского проходила как раз по реке Кальмиус прямо по городу Донецку. Так что в определенной степени это заявка на будущее».

Как пишет РИА Новости, «за учреждение конституции Малороссии проголосовали единогласно собравшиеся в зале представители ДНР и других регионов Украины». Александр Захарченко заявил, что учреждение Малороссии инициировали «представители регионов бывшей Украины». Каких именно регионов, он не уточнил.

Захарченко предложил ввести в новом государстве чрезвычайное положение на три года. На это время будет запрещена деятельность политических партий. СМИ сообщают, что это было объявлено на срочной пресс-конференции Захарченко, но пока не удалось связаться ни с одним корреспондентом, который бы там побывал. СМИ ссылаются на сообщения РИА Новости и телеканала «Царьград». Первым видео выступления Захарченко выложил LifeNews:

«Мы предлагаем всем жителям бывшей Украины выход из войны в честь переучреждения страны. Это мирный выход, он может состояться только при нескольких условиях. Во-первых, нас должны поддержать сами жители бывшей Украины. Во-вторых, этот выход станет возможным только при условии, что международное сообщество, та его часть, которая вовлечена в наш конфликт, поддержит нашу идею и выступит посредником. Кроме того, именно международные игроки, институты, которые могут удержать киевский режим от того, чтобы в ответ на наше мирное предложение утопить Донбасс в крови. Надеюсь, что у западных политиков осталось представление о чести и совести, хотя сомневаюсь, и они не станут менять свои корыстные интересы на десятки тысяч невинных жизней. Предложение Донбасса для жителей бывшей Украины, а также для политиков Европы и Соединенных Штатов Америки. И хочу сказать, что это не только первое, но и последнее наше предложение, подкрепленное не только нашими вооруженными силами, но и нашей волей к победе».

Вице-премьер ДНР Александр Тимофеев зачитал документ, где было сказано: «Мы, представители бывших регионов Украины (за исключением Крыма) заявляем об учреждении нового государства, которое является правопреемницей Украины». Отмечается, что создание нового государства поддержали представители Харьковской, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской и других областей. Но нигде не указывается, кто именно и где, и каким образом поддерживал эту идею. Глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников считает, что это привлечение внимания и не больше того:

Леонид Калашников глава комитета Госдумы по делам СНГ «Я вам скажу, что я понимаю мотивы Захарченко. Люди гибнут, никого не волнует, минские соглашения не выполняются, а мы, естественно, сейчас тоже завопим, что и Захарченко не выполняет минские соглашения, создавая какое-то новое образование. Так сейчас многие об этом скажут, можно так сказать, да — не выполняет. Но можно сказать: а почему три года он терпел, и все терпят, мировое сообщество, что это не делает Украина? А люди-то гибнут в Донецке, Луганске, так что я думаю, что это метод привлечения внимания к тому, что происходит на территории Донецка пока, не больше. Потому что создавать новое государство — для этого надо, чтобы как минимум референдум был проведен».

Президент Украины Петр Порошенко уже отреагировал на объявление властей ДНР о создании «Малороссии». «Проект «Новороссия» был похоронен. Украина возобновит суверенитет над Донбассом и Крымом», — написал в социальных сетях пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко, цитируя президента Украины.

С какой целью Захарченко объявил о создании Малороссии? Версия украинского политолога Вадима Карасева:

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «Для того, чтобы объединить эти территории и сделать переговорную позицию в ходе реализации минских соглашений завышенной и весомой как в политическом, так и в географическом смысле этого слова, поскольку одно дело по кусочкам, другое дело — вот таким большим, уже объединенным куском. Во-вторых, это и попытка навязать российское видение реализации минских соглашений, согласно которому речь, когда говорят об особом статусе Донбасса в составе Украины, в отличие от закона, принятого Верховной Радой Украины о специальном режиме местного самоуправления, навязывается другое понимание: якобы речь идет об особом автономном или квазифедеральном статусе этой территории в составе Украины. Поэтому это фактически попытка, учитывая усталость Запада от обездвиженности минских соглашений и используя более благоприятную геополитическую ситуацию, навязать Украине объединенную ДНР-ЛНР в качестве федерального какого-то субъекта или субъекта квазифедеральной структуры с дальней целью повлиять на идентичность всей остальной Украины, сделать ее менее прозападной, более пророссийской».

Некоторые московские политтехнологи наотрез отказывались говорить на эту новую тему. Является ли создание Малороссии самостоятельным решением Захарченко? Рассуждает политолог, профессор Высшей школы экономики Николай Петров:

Николай Петров политолог, профессор Высшей школы экономики «Мне кажется, что сейчас трудно однозначно ответить на вопрос о руке Москвы, тем более что у Москвы рук много. Даже если ее рука здесь есть, не факт, что это самая главная рука или что ее действия скоординированы с другими руками. Но мне кажется, важно то, что и это заявление, и последующее развитие событий могут быть использованы либо как знамя в президентской кампании по полному формату, либо как элемент торга и такого рода развития, мы это уже неоднократно наблюдали, когда для того, чтобы сдвинуть ситуацию из такого неприятного для России равновесия, власть инициировала какие-то движения, как, например, нынешние по вопросу об арестованной собственности России в Соединенных Штатах, чтобы было что-то для обмена. Я думаю, что как раз пауза, которую взял Песков, может быть, и свидетельствует о том, что такого четкого плана и однозначного решения по этому поводу в Кремле пока нет».

Как пишет РИА Новости, «за учреждение конституции Малороссии проголосовали единогласно собравшиеся в зале представители ДНР и других регионов Украины». Отмечается, что создание нового государства поддержали представители Харьковской, Днепропетровской, Запорожской, Херсонской и других областей. Но нигде не указывается, кто именно и каким образом поддерживал эту идею.

Первое впечатление таково: заявление Захарченко стало неожиданным для многих в Москве. Буквально после того, как пришла новость из Донецка, должен был начаться ежедневный конференс-колл для журналистов с представителем Кремля Дмитрием Песковым. Однако после долгой паузы общение с журналистами было отменено и перенесено на неопределенное время.

Рекомендуем:

  • Фотоистории