16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
18 июля 2017, 16:00 Политика

Красноярский депутат: мы возмутились, когда узнали о повышении своих зарплат

Лента новостей

Законодательное собрание намерено отменить закон, поднявший зарплаты в два раза до 200 тысяч. «Его приняли методом политического шулерства, часть парламентариев ввели в заблуждение», — рассказал Business FM депутат заксобрания Александр Глисков

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Красноярские депутаты 19 июля хотят отменить закон о повышении себе зарплат в два раза. Спикер заксобрания Александр Усс признал, что депутаты совершили «грубую ошибку», и поэтому они решили «просто отменить этот закон, чтобы не было никаких двусмысленностей». Но осенью нужно будет вернуться к этому вопросу, добавил спикер.

Закон предполагал, что зарплата парламентария повысится со 100 тысяч до 200 тысяч рублей. При этом изначально в законопроекте речь шла о повышении зарплат библиотекарям, врачам и учителям, но в какой-то момент произошла подмена, и с новым денежным вознаграждением остались одни депутаты. Как это случилось и почему депутаты все-таки передумали, Business FM рассказал депутат Законодательного собрания Красноярского края Александр Глисков.

Александр Глисков: Принимался закон, на мой взгляд, методом политического шулерства. Изначально группа депутатов Законодательного собрания внесла безобидный законопроект, который касался сроков службы, порядка их исчисления, и именно этот законопроект рассматривался накануне в комитете, и на него Счетная палата дала заключение, что он не требует денег. Потом два депутата написали поправки. О них большинство даже не знали. Они появились в электронной базе уже в разгар сессии, в четыре часа дня. Докладчик на сессии о них ни слова не сказал, и в итоге значительная часть депутатов просто была введена в заблуждение. Этот закон в итоге был принят, и о том, что грядет какое-то повышение заработных плат, многие узнали постфактум и, естественно, возмутились такими жульническими методами принятия законов. Подняли вопрос о необходимости созыва сессии и отмены закона. Прокуратура края внесла протест и подтвердила, что этот проект был внесен в нарушение сроков в день сессии.
А имена депутатов, которые внесли поправки, известны?
Александр Глисков: Фокин и Магомедова. Это депутаты Крайнего Севера.
Какая-то ответственность своевольным депутатам грозит за это?
Александр Глисков: Ответственность депутатов определяется избирателями. Какого-то нарушения уголовного закона здесь не усматривается, а нарушение регламента — это уже вопрос депутатской этики. Можно, конечно, поставить на вид, можно предложить добровольно сложить полномочия, но каких-то санкций, которые мы можем принудительно применить, у нас нет, к сожалению. Красноярск — город открытый, с независимыми СМИ и демократическими традициями, поэтому жители Красноярска находятся в негодовании. Естественно, репутация депутатов всех уровней Законодательного собрания подорвана. Чем быстрее будет исправлено это недоразумение, тем быстрее мы начнем восстанавливать утраченное доверие.

Действия красноярских депутатов ранее прокомментировали и на федеральном уровне. Сенатор Алексей Александров в комментарии к новости на сайте Regions.ru заявил: «Депутат, безусловно, должен получать гораздо больше, чем учитель, врач или представители иных профессий, потому что его работа более ответственная и требующая более высокой квалификации. Именно от результатов его работы зависит положение врача, учителя, а также больного и школьника». «Было бы справедливо платить какую-то достойную зарплату, а какую — уже решайте сами», — сказал Алексей Александров в интервью Business FM.

Рекомендуем:

  • Фотоистории