16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.54 / ₽ 3722
  • RTS1134.57
19 июля 2017, 11:15 ОбществоСпорт

Адвокаты против допинга

Лента новостей

Как Всероссийская федерация гребли на байдарках и каноэ избавилась от обвинений в употреблении запрещенных препаратов?

Фото: Doba Istvan/Zuma/TASS

В среду, 19 июля, президент Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ Евгений Архипов должен рассказать о том, как организации удалось снять обвинение своих членов в употреблении допинга. Еще в марте антидопинговая комиссия Международной федерации каноэ сняла временное отстранение от соревнований российских спортсменов из-за доклада Ричарда Макларена.

Есть шансы, что история с допингом, который якобы массово принимали российские спортсмены, как и в случае с гребцами, закончится ничем, считает корреспондент издания «Спорт-Экспресс» Наталья Марьянчик.

Наталья Марьянчик корреспондент издания «Спорт-Экспресс» «Это можно рассматривать как некую тенденцию. Существует доклад Макларена, в котором упоминается очень много спортсменов — счет до тысячи доходит — из совершенно разных видов спорта. Соответственно, международные федерации по этим видам спорта, начиная с момента опубликования доклада и по сей день, проводят расследования в отношении собственных спортсменов своего вида спорта — оправданны ли доказательства или нет, если оправданны, то следует дисквалификация, если нет, то следует полное снятие, отстранение, как в случае с нашими гребцами-каноистами. По состоянию на сегодняшний день, ни одного случая реальной дисквалификации на основании доклада Макларена не было. Зато мы имеем дело сразу с несколькими случаями того, когда международные федерации с согласия Всемирного антидопингового агентства снимают всяческие претензии. Недавно это было фехтование, это был биатлон, который оставил расследования в отношении буквально нескольких человек. Те доказательства, которые Ричард Макларен приводит в своем докладе, недостаточны для того, чтобы предъявить обвинение и доказать, что спортсмен употреблял запрещенные вещества. Мы имеем дело с достаточно положительной тенденцией того, что доклад Макларена просто не подтверждается, когда начинают копать, как действительно все было и сколько каких доказательств против кого содержится. Мы ожидаем очень важного решения по лыжникам российским в срок до 31 октября. Целый ряд международных федераций, в частности по зимним видам спорта, продолжают до сих пор свою работу. Тенденция позитивная, но говорить о том, что вообще доклад не подтвердился, тоже еще очень рано».

Процедура доказывания невиновности спортсменов долгая и хлопотная. Дела российских спортсменов вели швейцарские адвокаты Серж Витоз и Эммануэль Кильченманн.

Рекомендуем:

  • Фотоистории