16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.15 / ₽ 3689
  • RTS1128.72
19 июля 2017, 11:53 Общество

Закон всеобщего недоверия

Лента новостей

Государственная дума рассматривает 19 июля законопроект о выборах президента РАН в третьем чтении. Есть ли шансы, что документ отправят на доработку?

Здание РАН в Москве.
Здание РАН в Москве. Фото: Борис Кавашкин/ТАСС

Госдума в среду, 19 июля, рассмотрит в третьем чтении закон о выборах президента Российской академии наук. Третье чтение, как правило, техническое, а главное — второе. Оно прошло неделю назад, и в ходе его были внесены все основные поправки. Но велики шансы, что парламент вернет законопроект на доработку, уверен первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин:

Олег Смолин первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке «Более ста подписей академиков, членкоров и профессоров высказались против этого законопроекта, в частности против положения о том, что кандидатуры, которые выдвинут академики, должны согласовываться с правительством РФ. Ситуация в этом смысле не изменилась. Что касается третьего чтения, то при рассмотрении законопроекта он будет возвращаться во второе чтение. Главная поправка, которую предложила, кажется, Администрация Президента, заключается в следующем: есть третий случай, когда выборы президента будут объявлены несостоявшимися, — если избранного президента Академии не утвердит Президент Российской Федерации. Таким образом, закон превращается в закон всеобщего недоверия. Правительство не доверяет академикам, которые будут выдвигать кандидатов, и будет отсеивать неугодных. Если академия выберет президентом того, кого отберет правительство, предполагается, что Президенту эта кандидатура может не понравиться и он может, соответственно, не утвердить кандидатуру, в этом случае выборы вновь будут объявлены несостоявшимися, и правительство назначит исполняющего обязанности президента. Мне кажется, это театр абсурда».

Проводившиеся 20 марта выборы президента Академии оказались сорваны, так как все три претендента на этот пост сняли свои кандидатуры. Исполняющим обязанности президента был назначен вице-президент РАН Валерий Козлов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории