16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.75 / ₽ 3685
  • RTS1159.11
19 июля 2017, 14:13 Компании

«Ингосстрах» открыл «Окна в Россию»

Лента новостей

В Калининграде начала работу выставка «Окна в Россию. Шедевры семи поколений»

Фото: Ингосстрах

В Калининградском областном музее «Художественная галерея» начинает работу выставка «Окна в Россию. Шедевры семи поколений», на которой представлены живопись и графика из собрания Института русского реалистического искусства (ИРРИ). Посетители музея смогут увидеть около 50 произведений из коллекции ИРРИ, среди которых шедевры Александра Дейнеки, Гелия Коржева, Сергея Герасимова, Георгия Нисского и других знаковых художников ХХ века.

На торжественном открытии выставки 18 июля присутствовали заместитель министра по культуре и туризму Калининградской области Елена Кошемчук, начальник управления культуры Калининграда Марина Ядова, директор Калининградской художественной галереи Галина Заболотская и арт-директор ИРРИ Надежда Степанова. «Ингосстрах» представлял заместитель генерального директора Алексей Галахов.

«Мы очень рады дать старт нашему масштабному юбилейному проекту — «Окна в Россию. Шедевры семи поколений». В юбилейный для компании год мы хотим порадовать жителей нашей огромной страны — познакомить их с творчеством выдающихся российских художников ХХ века, — говорит заместитель генерального директора компании «Ингосстрах» Алексей Галахов. — Выставка открывается в Калининграде, самом западном регионе России, и за несколько месяцев пройдет долгий путь до Владивостока, который станет финальным аккордом этого большого путешествия».

«Мне кажется, очень важно, когда авторитетная, уважаемая компания в свой день рождения дарит подарки не себе, а практически всем жителям страны, когда она выбирает объектом своего внимания именно культуру, искусство, — рассказывает заместитель министра по культуре и туризму Калининградской области Елена Кошемчук. — В наше нестабильное время только культура остается той основой, которая позволяет нам всем объединяться и служит для нас источником вдохновения. Поэтому проект «Окна в Россию. Шедевры семи поколений» — шаг в то будущее, в котором мне очень хотелось бы жить».

«Проект охватывает семь крупнейших городов и начинается в Калининграде с выставки живописи и графики из собрания ИРРИ, а закончится во Владивостоке показом полотен из Третьяковской галереи, — рассказывает арт-директор Института русского реалистического искусства Надежда Степанова. — Этот проект чрезвычайно важен не только для нашей институции, но и для искусства вообще — это блестящий пример поддержки искусства большим бизнесом. В данном случае этот проект в качестве подарка городам России на свое семидесятилетие дарит компания «Ингосстрах».

«Эта выставка стала беспрецедентным событием, столь полного показа русского искусства второй половины ХХ века в Калининграде ещё не было. Специальное архитектурное решение выставки — это прекрасный пример того, что может сделать музей в сотрудничестве с архитекторами и при поддержке социально ориентированного бизнеса, — говорит директор Калининградской художественной галереи Галина Заболотская. — В рамках этого выставочного проекта посетителям будут предложены экскурсии, лекции и мастер-классы для детей и взрослых, которые были совместно разработаны и подготовлены специалистами ИРРИ и Художественной галереи».

Компания «Ингосстрах» реализует проект «Окна в Россию. Шедевры семи поколений» в честь своего 70-летнего юбилея совместно с Институтом русского реалистического искусства и Государственной Третьяковской галереей. В рамках выставок для посетителей также будет организована образовательная программа, включающая лекции и мастер-классы.

Основная идея проекта — показать россиянам, как с течением времени менялась страна на примере произведений, созданных живописцами-классиками русского и советского искусства. Известный еще со времен ренессансной культуры мотив «Вид из окна» трансформируется в живописи ХХ века. Окна — это и способ для художника заглянуть в жизнь маленьких городов и деревень, и символ активного строительства и расширения в послевоенные годы, и попытка проявить себя в бытовом жанре, уходя от идеологической ангажированности. Можно сказать, что русская живопись XX века очень точно отражает историю страны. В ней сконцентрировались мысли и чувства людей этого времени: тоска по дворянскому быту 1910-х, энтузиазм революционеров 1920-х, душевный подъем «оттепели», сомнения и отчаяние периода «застоя», поиски себя в перестроечные 1980-е. Так, в 7 российских городах будут организованы выставки оригинальных полотен и мультимедийные проекты.

На период проведения выставок в российских городах все предметы экспозиции обеспечены страховой защитой «Ингосстраха» в рамках комплексной программы, страховое покрытие предусматривает ответственность за все риски. Страхование покрывает все возможные повреждения, а также риски полной гибели предметов, произошедшие по любой причине.

Выставка будет открыта для посещения с 19 июля по 27 августа 2017 года по адресу: Калининград, Московский пр-т, 60-62. Время работы: вторник — воскресенье с 10:00 до 19:00, четверг до 21.00. Вход на выставку, лекции и мастер-классы свободный.

Рекомендуем:

  • Фотоистории