16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.03 / ₽ 3684
  • RTS1156.74
19 июля 2017, 14:40 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

«Яка держава, такой и IQ». Как трактовать слова Суркова о «Малороссии»?

Лента новостей

Помощник президента высказался об инициативе, озвученной в самопровозглашенной Донецкой народной республике и встретившей резкую критику на Западе, а также молчание Кремля

Помощник президента России Владислав Сурков.
Помощник президента России Владислав Сурков. Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

«Яка держава, такой и IQ» — помощник президента Владислав Сурков прокомментировал проект «Малороссия». Это произошло на совещании с экспертами. Как передает РИА Новости, слова Суркова журналистам пересказал глава Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

«Весь этот «хайп» по поводу воображаемого государства «Малороссия» в целом полезен. Главное здесь то, что Донбасс воюет не за отделение от Украины, а за ее целостность. За всю Украину, а не за ее часть. То есть на Украине идет гражданская война между людьми, которые по-разному видят будущее своей страны».

«Частью всякой войны является война идеологическая, в которой противопоставляются слоганы и утопии».

«У Киева есть евроутопия. Донецк отвечает идеей Малороссии. Разгорается широкая внутриукраинская дискуссия, в которой видны уровень организации, аргументов и IQ спорящих сторон. Но тут уж, выражаясь по-малороссийски: «Яка держава, такой и IQ».

Как можно трактовать слова помощника президента? Об этом Диана Лесничая поговорила с гендиректором Фонда национальной энергетической безопасности Константином Симоновым:

— Еще вчера о Малороссии говорили как о неком литературном проекте, творческом эксцессе, а сегодня уже помощник президента Сурков, по сути, подводит под литпроект идеологическую основу. Как это можно трактовать?

— Я пока не склонен все-таки думать, что заявление Захарченко было тщательно спланированным и срежиссированным, хотя в пользу этого есть несколько аргументов. Аргумент на самом деле может быть следующий: Путина в последнее время постоянно попрекают тем, что он не способствует реализации «Минска-2», потому что он поддерживает Донецкую и Луганскую республики, но в последнее время это делают крайне активно. И, насколько я знаю, на саммите G20 и Меркель, и Макрон, и даже Трамп эту тему поднимали, и европейцы в особенно жестком стиле говорили о том, что пора уже переходить к делу, потому что терпеть и тянуть с этим уже невозможно. Известна официальная позиция Путина: «Нас там нет». Менее официальная позиция заключается в том, что Киев там ничего не делает, и вы сначала с Киевом что-то сделайте, а потом уже приходите к нам и тогда будем договариваться. И я думаю, что здесь, если предполагать все-таки, что это был не экспромт Захарченко не слишком удачный, а все-таки придуманная в Москве акция, можно предположить, что тем самым Путин мог подать сигнал: ребята, если вы все-таки не надавите на Киев, то «Минск-2» будет похоронен, и это ведь будет общей проблемой и для России, и для Европы. Но мне все-таки кажется, что нам так резко повышать ставки и разваливать «Минск-2» не вполне выгодно, поэтому я пока все-таки лично склонен думать, что Захарченко мог и погорячиться.

— Возвращаясь к идее, если она не принадлежит Захарченко: Сурков был вроде как в отпуске, а вот вроде проводит совещание уже буквально на следующий день.

— Посмотрим, что будет дальше, исходя из последующих событий, мы все-таки поймем — это попытка сейчас поддержать Захарченко или все-таки действительно за его заявлением стояли определенные силы в Москве, которые были заинтересованы в том, чтобы он это сказал. Это мы поймем в ближайшие дни, но я пока вижу, что даже государственные СМИ эту тему не нагнетают. Это ведь тоже о многом говорит.

Заявление Суркова комментирует профессор МГИМО Валерий Соловей:

Валерий СоловейВалерий Соловей профессор МГИМО, доктор исторических наук «Я бы все-таки поостерегся говорить, что есть какая-то идеологическая основа, потому что в данном случае Владислав Юрьевич повторил традиционную, давным-давно известную официальную позицию России: она придерживается принципа территориальной целостности Украины. Ну, она просто хочет, чтобы Украина стала федеративным государством или, по крайней мере, учитывала права регионов, в данном случае речь идет о Донбассе, это первое. Второе: Владислав Юрьевич просто не хотел, я думаю, подставлять под удар господина Захарченко, чтобы не создавать впечатление у наблюдателей, в том числе у международных — даже в первую очередь у них, что Россия не вполне контролирует ситуацию в Донбассе, и что как только присмотр ослаблен, руководители Донбасса, в частности, господин Захарченко, пускаются в безудержные и непонятные импровизации. Так что я бы не делал никаких пока далеко идущих выводов».

Государство Малороссия предложил создать глава ДНР Александр Захарченко. Он объяснил, что новое образование станет правопреемницей Украины. Столица государства, согласно его замыслу, переедет в Донецк, а Киев останется историко-культурным центром.

После заявления Захарченко спикер парламента ДНР Денис Пушилин заявил, что создание Малороссии — это всего лишь идея. В Кремле от комментариев на эту тему отказались. Там заявили, что тема требует анализа и изучения, а идея была личной инициативой главы ДНР. В Париже и Берлине подчеркнули, что идея «Малороссии» противоречит минским соглашениям и призвали Москву осудить заявление Захарченко.

Рекомендуем:

  • Фотоистории