16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
19 июля 2017, 17:38 Недвижимость

Все в дом: Британия хочет обязать состоятельных иммигрантов платить налоги на зарубежные доходы

Лента новостей

Эксперты проекта Tranio предупреждают, что чтобы не платить налоги на доходы за рубежом, инвестору придется покинуть Королевство после 15 лет налогового резидентства минимум на 5 лет

Фото: depositphotos.com

Британская виза инвестора всегда была популярна среди россиян: ближайший европейский мегаполис привлекал понятной культурой и полной защитой со стороны государства. Теперь часть инвесторов, вероятно, задумается над дальнейшим пребыванием на его территории: правительство Великобритании обсуждает возможные поправки в правила налогообложения доходов недомицилированных резидентов. Согласно этим поправкам, все те, кто 15 из последних 20 налоговых лет был британским налоговым резидентом, лишаются льготного статуса и должны платить налоги не только на местные, но и зарубежные активы и доходы.

Судьба инициативы пока не определена: в апреле этого года парламент Великобритании утвердил новый финансовый законопроект (Finance Bill 2017), но положения о недомицилированных резидентах в него не вошли. В середине июня Королевский институт налогообложения (The Chartered Institute of Taxation) направил рекомендации о сроке вступления поправок в силу, четко указав на возможность пересмотра отклоненных изменений. Если они будут учтены, новые правила начнут действовать уже с апреля 2018 года.

По словам юриста компании Tranio Екатерины Шабалиной, в Британии существуют два понятия: «резидентство» и «домициль». Налоговое резидентство определяется по количеству дней, проведенных в стране в течение налогового периода, и зависит от нескольких факторов: например, проживает ли семья лица в Соединенном Королевстве и находится ли в Британии единственное жилье.

Домицилем же признается страна «обычного места жительства» — то государство, которое инвестор считает своим домом или куда планирует вернуться. Изначально домициль присваивается по домицилю отца («домициль по рождению»), но с 16 лет его можно изменить самостоятельно, покинув страну без намерения вернуться обратно. В этом случае важно желание (или его отсутствие) вернуться на родину: даже длительное проживание за рубежом не считается основанием для автоматической утраты статуса домициля. Таким образом, инвестор может считаться британским налоговым резидентом, долгое время жить в Британии, но иметь иностранный домициль. Определение домициля важно, когда дело доходит до исчисления налоговых обязательств по подоходному налогу, налогу на прирост капитала и налогу на наследство.

По общему правилу британскому налоговому резиденту необходимо платить налоги со всего мирового дохода и прироста капитала. Однако недомицилированные резиденты могут применить специальную льготу remittance basis of taxation. В этом случае британским налогом будут облагаться только доходы, полученные от источников в Великобритании, и прирост капитала при реализации активов, расположенных на британской территории. Все прочие доходы и активы освобождаются от местного налогообложения.

Ходатайствовать о такой льготе можно бесплатно в течение первых семи лет после того, как человека признали налоговым резидентом Соединенного Королевства. Позже за получение льготы придется заплатить: 30 тысяч фунтов стерлингов, если человек является британским налоговым резидентом, в течение семи из последних девяти налоговых лет, и 60 тысяч, если инвестор носит этот статус в течение 12 из последних 14 налоговых лет.

Екатерина Шабалина отмечает, что изменения также коснутся и сферы владения недвижимостью. Сегодня приобретение недвижимости на имя иностранной (небританской) компании освобождает инвестора от уплаты налогов на наследство или прирост капитала. Если соответствующие поправки будут приняты, то в случае продажи акций или смерти владельца компании, владеющей британской собственностью, налоги придется уплатить в Соединенном Королевстве. Пока планируемые изменения не затрагивают объекты недвижимости, которые были переданы в траст до вступления поправок в силу.

Правила ужесточатся и для тех, кто родился в Великобритании, но сменил британский домициль на домициль другой страны. По предложенному проекту реформ, если такой человек все же вернется на родину и приобретет здесь статус налогового резидента, то он автоматически будет считаться домицилированным резидентом Великобритании. Это означает, что ему придется платить подоходный налог и налог на прирост капитала Соединенному Королевству. Для налога на наследство планируется ввести дополнительный критерий: возвратившийся должен иметь статус резидента Великобритании в течение как минимум одного из двух последних лет. В таких условиях инвестору необходимо просчитать налоговые последствия не только для себя, но и для своих детей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории