16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
20 июля 2017, 06:49 Стиль жизниКультура

Акт сюрреализма. Сальвадора Дали достанут из гроба

Лента новостей

Испанский суд назначил эксгумацию останков художника. Этого добилась жительница Жироны, уверяющая, что она дочь Дали. Может ли возможное признание отцовства вызвать передел наследства мэтра сюрреализма?

Мария Пилар Абель, которая утверждает, что является дочерью испанского художника Сальвадора Дали.
Мария Пилар Абель, которая утверждает, что является дочерью испанского художника Сальвадора Дали. Фото: Juan Medina/Reuters

Обновлено 11:08

Суд первой инстанции 11-го округа Мадрида постановил провести анализ ДНК останков Сальвадора Дали. Для этого потребуется вскрыть его гробницу, находящуюся в музее города Фигерас. Основание — иск Пилар Абель Мартинес из Жироны, которая уже много лет уверяет, что является дочерью известного художника.

Сальвадор Дали скончался в 1989 году в возрасте 85 лет. 61-летняя Пилар Абель Мартинес утверждает, что еще ее бабушка в 1962 году показывала ей странного импозантного мужчину с необычными усами, говоря: «Смотри, это твой отец». Позднее ее мать незадолго до смерти призналась ей, что в 1955 году у нее был роман с Дали, когда она работала в прибрежном поселке Портлигат на Коста-Брава, где художник любил отдыхать. После этого мать Мартинес вернулась в свою деревню и за несколько месяцев до родов вышла замуж.

Для доказательства отцовства полное извлечение останков не требуется — нужны лишь образцы тканей тела для анализа ДНК. Но все равно в этой операции есть какой-то оттенок сюрреализма: Дали похоронен не на кладбище, а в собственном музее. Хотя Мартинес говорит, что ее в первую очередь волнует вопрос установления отцовства, а не наследства, этому верить не стоит, считает глава адвокатской компании «Трещев и партнеры», полномочный представитель Адвокатской палаты Европейского союза в России Александр Трещев.

Александр Трещев глава адвокатской компании «Трещев и партнеры», полномочный представитель Адвокатской палаты Европейского союза в России «Дела с наследством всегда так начинаются, даже в России есть много случаев. Все начинается с маленького шага. Сначала говорят, что ими движет фундаментальное чувство доказать причастность к великому человеку. Потом судебная экспертиза это подтверждает, и открывается борьба за многомиллионное наследство, а у Сальвадора Дали оно многомиллиардное».

Против процедуры эксгумации подали два иска. Один — фондом Дали, который вообще возражал против проведения теста на отцовство. Второй — мэрией города Фигерас, собственником музея. Она утверждала, что на проведение эксгумации необходимо разрешение Национальной службы Испании по наследию, а также подъемный кран, так как могила художника накрыта каменной плитой весом полторы тонны. Но все эти иски оказались безрезультатными.

Пилар Абель Мартинес — финансово успешная женщина, хотя ее занятие достаточно экстравагантное — гадание на картах. Вряд ли следствием эксгумации и анализа ДНК могут стать претензии на пересмотр прав собственности на наследство Дали. Это, скорее, самореклама, говорит председатель правления «Центра графических искусств» Анатолий Гостев.

Анатолий Гостев председатель правления «Центра графических искусств» «Завещание может обойти даже прямых родственников, и наличие некоторого генетического сходства никогда не было поводом для участия в подписанном завещании вопреки воле завещателя. Другое дело, если у усопшего есть какое-то колоссальное наследство, но нет наследников — тогда да. А при наличии завещания, которое, насколько мне известно, у Дали было, никаких оснований к тому нет. Я думаю, что это чисто рекламный ход».

Финансовые масштабы наследия Сальвадора Дали впечатляют. В 2010 году его картину «Призрак вечера на пляже» продали за рекордную для художника цену — 5,7 млн долларов. В этом году за 1,8 млн фунтов ушел с молотка портрет его сестры, написанный в 1925 году. Всю свою долгую жизнь Сальвадор Дали писал от десяти до 50 работ в год.

Рекомендуем:

  • Фотоистории