16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.57 / ₽ 3697
  • RTS1132.45
20 июля 2017, 07:10 ФинансыВалюта

Goldman Sachs рекомендовал инвесторам отказаться от рубля

Лента новостей

Банк считает, что им следует переключиться на другие валюты

Goldman Sachs посоветовал своим клиентам вывести средства из рублевых активов. Инвестиционный банк порекомендовал инвесторам зафиксировать прибыль по спекулятивным сделкам carry trade (игра на процентных ставках) с несколькими валютами развивающихся стран, включая рубль. Как отмечают стратеги кредитной организации, эти валюты практически исчерпали потенциал роста. Опрошенные РБК эксперты считают эту рекомендацию преждевременной.

Восемь месяцев назад Goldman Sachs рекомендовал своим клиентам покупать в рамках операций carry trade бразильский реал, российский рубль, индийскую рупию и южноафриканский рэнд в равных долях, а также держать «короткие позиции» в южнокорейском воне и сингапурском долларе. Эта стратегия была продиктована возросшей нестабильностью на американском рынке после избрания Дональда Трампа президентом США в ноябре прошлого года, на фоне которой возрос интерес инвесторов к развивающимся рынкам, пишут авторы обзора. Указанные четыре валюты, в том числе рубль, выглядели в то время недооцененными. Теперь аналитики Goldman Sachs больше не считают такие операции актуальными. По их мнению, сейчас на валютном рынке есть более интересные с точки зрения потенциальной доходности инструменты. Прежде всего — это мексиканский песо и турецкая лира, благодаря высоким реальным ставкам и замедлению инфляции в Мексике и Турции. Также стратеги Goldman Sachs видят потенциал роста у перуанского сола, польского злотого, чешской кроны и тайского бата.

Аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин считает, что операции в рамках carry trade примерно на 40% обусловили укрепление рубля в этом году. По его мнению, в ближайшие месяцы эта стратегия сохранит свою популярность и приток капитала в рублевые активы сохранится. С ним соглашается генеральный директор УК «Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев, который отмечает, что разрыв между реальными ставками в США и России по-прежнему довольно велик. «Carry trade с рублем будет оставаться популярной стратегией как минимум до сентября. Я не верю, что Банк России решится на снижении ключевой ставки в этом месяце», — пояснил финансист.

Рекомендуем:

  • Фотоистории