16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.18 / ₽ 3721
  • RTS1151.26
20 июля 2017, 11:06 ПолитикаПерсоны

У Маккейна рак мозга

Лента новостей

Бывший кандидат в президенты США, известный своей критикой в адрес России, перенес операцию. Трамп пожелал ему скорейшего выздоровления

Джон Маккейн.
Джон Маккейн. Фото: Henry Romero/File Photo/Reuters

У Джона Маккейна обнаружили рак мозга. Влиятельный американский сенатор и экс-кандидат в президенты США пережил операцию по удалению опухоли из левого полушария.

Маккейн — один из главных «ястребов» Республиканской партии, особенно в вопросах отношений с Россией. Его госпитализировали в минувшую пятницу, 15 июля, когда рутинная проверка выявила в его мозге аномальное образование, рассказывает старший корреспондент CNN по медицинской тематике и практикующий нейрохирург Санджай Гупта.

Санджай Гупта нейрохирург, старший корреспондент CNN по медицинской тематике «С разрешения самого сенатора я пообщался с его врачами в Клинике Мэйо. Они рассказали, что прошедшая в пятницу операция выявила у Маккейна глиобластому — один из наиболее агрессивных типов рака мозга. В конце прошлой недели сенатор прибыл в клинику для ежегодной диспансеризации. Он рассказал, что в последние несколько месяцев часто чувствовал себя уставшим, а также пожаловался на эпизоды диплопии, или двойного зрения. Врачи направили его на компьютерную и магнитно-резонансную томографию мозга. Исследования выявили аномальное образование — изначально его приняли за скопление крови. Тут же, буквально через несколько часов, Маккейну назначили хирургию. В процессе операции врачи временно удалили часть костной ткани черепа над левым глазным отверстием, а затем извлекли то, что впоследствии оказалось глиобластомой, из области в районе левой передней части его мозга».

Джон Маккейн уже покинул госпиталь и восстанавливается после операции у себя дома в Аризоне. Послеоперационные исследования показали полное удаление первичной опухоли. В дальнейшем сенатору, вероятно, предстоит пройти радиационную и химиотерапию. Это не первый подобный диагноз Маккейна — в нулевых годах ему удалили меланому.

В России сенатор больше всего известен по многочисленным критическим заявлениям о политике Кремля. В разгар украинского конфликта, выступая в конгрессе, сенатор назвал Россию «бензоколонкой, которая пытается выдать себя за страну». В настоящее время Маккейн занимает должность председателя комитета по вооруженным силам Сената США и нередко критикует Дональда Трампа за стремление к улучшению отношений с Москвой.

Президент США уже отреагировал на болезнь Маккейна в Twitter. Он пожелал ему скорейшего выздоровления.

Рекомендуем:

  • Фотоистории