16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
20 июля 2017, 12:49 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Финансовый омбудсмен: АСВ сильно рискует с выплатами клиентам «Югры»

Лента новостей

Ранее Генеральная прокуратура предложила приостановить выплаты: она посчитала необоснованным решение ЦБ ввести в кредитном учреждении временную администрацию

Фото: Антон Подгайко/ТАСС

Обновлено 14:32

В Агентстве по страхованию вкладов сообщили, что, несмотря на протест, будут осуществлять выплаты вкладчикам банка «Югра» в соответствии с запланированным графиком. Клиенты начали получать деньги в офисах «ВТБ 24», Сбербанка и ФК «Открытие».

Источники в банковском сообществе поясняют, что банки действуют в соответствии с тем, что говорит АСВ. Но агентство сильно рискует, отмечает финансовый омбудсмен Павел Медведев.

Павел МедведевПавел Медведев финансовый омбудсмен «Агентство по страхованию вкладов, конечно, немного рискует. Если прокуратура сейчас не согласится с позицией Центрального банка, если это дело дойдет до суда, а что будет в суде, непонятно, тогда, конечно, агентство по страхованию вкладов рискует. Но я одобряю этот риск, потому что люди имели претензии. Нам жаловались. Вовремя деньги нельзя было получить, переводы не отправлялись и так далее. Теперь им сказали — с 20-го выплаты. Они приходят за выплатами, а им говорят: вы знаете, извините, мы передумали. Мне кажется, что это категорически недопустимо».

Центробанк и АСВ хотели приостановить выплаты вкладчикам банка «Югра» после протеста Генпрокуратуры, но потом передумали — после консультации с банками. Об этом рассказал президент — председатель правления «ВТБ 24» Михаил Задорнов в эфире телеканала «Россия 24». Банкир отметил, что считает решение начать выплаты правильным:

Михаил ЗадорновМихаил Задорнов президент — председатель правления банка «ВТБ 24»«Действительно, после письма Генпрокуратуры первоначально АСВ, это было вечером вчерашнего дня, дало сигнал банкам не начинать выплаты 20 июля. Однако уже поздно вечером, где-то около 11 часов, мы, конечно, получили официальную позицию и Центрального банка, и АСВ. И, безусловно, переговорили с руководителями этих организаций, и стартовали выплаты, как это и планировали заранее сегодня, в четверг. Причем выплаты идут очень хорошо. С моей точки зрения, это было единственно правильное решение. Почему? Поскольку все равно с момента введения временной администрации, это было десять дней назад, ответственность за банк «Югра» несут уже не его собственники, а ЦБ и АСВ. В конечном счете, именно они, соответственно, отвечают уже сейчас перед вкладчиками, перед кредиторами. Они разбираются в этой ситуации, и эту ситуацию, кто бы ни принимал какие-то решения, нельзя уже развернуть назад, потому что, еще раз, введена временная администрация. Дальше будет решение по самому банку — санация или отзыв лицензии. Это мы увидим. Но при любом решении вкладчики должны спокойно, как это сейчас происходит по всей стране, получать свои деньги».

Кремль не вмешивается в ситуацию вокруг банка «Югра». Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя противоречия между Центробанком и Генпрокуратурой. Отвечая на вопросы журналистов, он отметил, что Кремль не уполномочен вмешиваться. Что касается доверия президенту Центробанка, Песков сказал, что глава государства высоко оценивает результаты работы регулятора.

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Это не вопрос Кремля. Вы знаете, у нас есть мегарегулятор, который осуществляет свои функции по контролю и регулированию финансово-кредитной системы Российской Федерации и работы финансово-кредитных учреждений. Они, вы знаете, это самостоятельный орган. И существует также прокуратура со своей точкой зрения, и в данном случае Кремль не уполномочен вмешиваться в эту ситуацию. Я не уполномочен давать оценку работе Генпрокуратуры. Просто я вас призываю вспомнить соответствующее заявление президента Путина, которое он давал в отношении Центробанка, где он каждый раз давал достаточно высокую оценку результатам работы мегарегулятора. Кремль не занимается регулированием деятельности кредитно-финансовых организаций».

Центробанк России решил ввести в «Югре» временную администрацию. Генпрокуратура же предложила приостановить выплаты, так как посчитала действия регулятора безосновательными. Такое произошло впервые.

Рекомендуем:

  • Фотоистории