16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.00 / ₽ 3728
  • RTS1147.61
20 июля 2017, 15:53 Общество

«Красивая и удивительная женщина». Элла Памфилова поздравила Людмилу Алексееву с 90-летием

Лента новостей

Главного правозащитника России, председателя Московской Хельсинкской группы в ее юбилей посетил Владимир Путин

Глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева.
Глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева. Фото: Митя Алешковский/ТАСС

Обновлено в 18:00

Людмиле Алексеевой, которую называют главным правозащитником России, исполнилось 90 лет. Правозащитной деятельностью она начала заниматься в середине 1960-х, а в 1976 году она стала одним из основателей Московской Хельсинкской группы, в которой сейчас занимает пост председателя.

Людмилу Алексееву лично поздравил президент Владимир Путин. Перед вылетом в Йошкар-Олу он заехал к ней в ее квартиру на Старом Арбате. Как передает корреспондент РИА Новости, Путин подарил Алексеевой большой букет цветов и гравюру с видом Евпатории — города, где она родилась. «Благодарю вас за жизнь ради людей», — сказал Путин.

Алексеева призналась, что приезд президента был для нее очень неожиданным. «Я всю жизнь занималась черт-те чем, а теперь меня приехал поздравлять президент. Раньше такого не было», — сказала она. «Раньше были другие времена, — заметил Путин. — «Вы занимались главным. Солженицын говорил про сбережение народа, он делал это по-своему, а вы — по-своему». Она также отметила, что исполнила свое желание — выпила с президентом по бокалу шампанского на свое 90-летие.

Людмила Алексеева попросил Путина помиловать экс-сенаторы Игоря Изместьева. «Это не подарок, это просьба. Сделайте доброе дело — помилуйте Игоря Изместьева. Это милосердие», — сказала правозащитница. Помилование экс-сенатора Изместьева возможно, но на это потребуется время, позднее заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Людмилу Алексееву отличает и юмор, и удивительная энергетика, рассказала Business FM председатель ЦИК России Элла Памфилова.

Элла ПамфиловаЭлла Памфилова глава Центризбиркома РФ «Я сегодня с удовольствием поздравила ее лично. Мы с ней давно поддерживаем хорошие отношения. Я ее воспринимаю, помимо того что в 90 лет она красивая и удивительная женщина, несомненно, как потрясающую личность. Я с ней была в очень сложных, разных и очень опасных переделках, в том числе во время боевых действий, когда мы занимались беженцами, в Чечне и Ингушетии. У нее неиссякаемая энергия. Она всегда встает очень рано. Она всех молодых загоняла так, что все уже падали без сил, а она была бодра, шутила и целеустремленно продолжала делать то, что надо было делать. Это для всех нас большой урок мужества, выносливости, целеустремленности. Она абсолютно не конъюнктурна: ей наплевать, кто и что думает. Она знает, что ей надо помочь человеку, и она будет делать все для того, чтобы помочь. Она умеет разговаривать со всеми представителями власти и правозащитной общественности, не разъединять, а объединять вокруг себя людей ради одного дела. Она умеет шутить, она очень компанейская, жизнерадостная, жизнелюбивая. Именно эти качества всегда помогают ей решать сложные проблемы и не быть занудой, объединять вокруг себя людей самых разных взглядов. Поэтому дай Бог ей здоровья, любви, взаимопонимания со стороны всех тех, кого она любит».

В 1960-х Людмила Алексеева начинала свою правозащитную деятельность, перепечатывая на пишущей машинке самиздат. В 1977-1993 годах она была вынуждена жить в США. Она продолжает активно заниматься правозащитной работой и сейчас. Редакция Business FM также присоединяется к поздравлениям и желает Людмиле Михайловне здоровья и долгих лет активной жизни.

Рекомендуем:

  • Фотоистории