16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3707
  • RTS1158.62
20 июля 2017, 21:18 Финансы

Чужая ноша тянет: авиакомпании отменят бесплатный багаж

Лента новостей

Речь идет о безвозвратных билетах, бесплатный провоз багажа по которым мешает развиваться бюджетным авиакомпаниям. С введением новой меры авиакомпании обещают удешевить безбагажный перелет

Фото: Валерий Морев/ТАСС

Госдума разрешила авиакомпаниям брать деньги за провоз багажа. Соответствующий закон принят в третьем чтении. Если быть точным, депутаты согласились с тем, что перевозчики имеют право запрещать бесплатный провоз багажа пассажирам, купившим невозвратные билеты.

На принятии этого закона настаивал «Аэрофлот». Перевозчик утверждал, что действующее обязательство по бесплатной норме провоза багажа мешает развитию лоукостеров. Теперь безбагажные билеты подешевеют, уверяют в авиакомпании. Обольщаться не стоит, считает PR-директор Aviasales Янис Дзенис, Госдума приняла закон, который просто догнал реалии рынка, говорит он.

Янис Дзенис PR-директор Aviasales «На самом деле, с 2015 года российский путешественник плюс/минус уверен: его билет нельзя вернуть, и на 99% багаж не включен в стоимость перевозки. Практически все билеты, которые сейчас продаются, — это невозвратные билеты. В 2015 году, когда авиакомпании начали переходить на линейки тарифов, средний чек подешевел на 20%. В принципе, сейчас, с учетом того, что глобально мы имеем дело с законом, который догоняет уже существующую практику, такого радикального снижения цены вряд ли получится достичь, но все-таки что-то в пределах 5-10% вполне может отняться. Билеты с багажом, безусловно, будут дорожать, но только на фоне билетов без багажа. Вообще, эта история волнует где-то примерно половину путешественников, потому что другая половина спокойно справляется с путешествиями налегке, и никому никакой багаж не нужен. Все можно рассовать по карманам какой-нибудь «вассермановской жилетки» и спокойно долететь, куда вы хотите долететь. Другое дело, что вот это нововведение ставит путешественников в равное положение. Вот тебе хочется везти с собой два огромных чемодана, то, пожалуйста, заплати. Если ты умеешь путешествовать и собираться в дорогу как-то максимально экономно, то ты получишь совершенно базовый тариф без всяких доплат, то есть здесь не происходит ситуации, когда вы, летящий без всего, платите за меня, например, с огромным 23-килограммовым чемоданом. Все это подчиняется общему правилу ИАТА, которое регламентирует, например, количество и объем бутылочек в ручной клади. Если все эти бутылочки до 100 миллилитров, пожалуйста, берите себе спокойно все, что хотите. Если вы хотите провезти с собой бутылку подсолнечного масла литрового, то сорри — сдавайте в багаж. На самом деле упаковки всей косметики, которые помещаются в пластиковый пакет и не превышают общим объемом один литр, а каждая из этих «фитюлечек» не больше 100 миллилитров, спокойно пропускают на борт. Если у вас отбирают 50-миллиграммовый крем, то можете смело жаловаться в полицию — вас грабят».

Особых изменений в ценовой политике авиаперевозчиков не ждет и независимый аналитик Дмитрий Адамидов.

Дмитрий Адамидов независимый аналитик «В авиации все-таки, сколько могут взять с потребителя, столько и берут. А от того, что у нас статус багажа изменится, вряд ли мы получим сразу какой-то скачок цен. На данном этапе просто потребитель платит ровно столько, сколько он может заплатить и больше не может. Поэтому здесь, я думаю, скорее, мера, которая в перспективе проявится. Ну а сейчас пока никаких особых изменений тут не произойдет. Я думаю, что он сильно не подешевеет, если честно, потому что это не в интересах авиакомпании. То есть авиакомпания все равно постарается взять максимум цены, сколько им позволит ФАС, сколько им позволит конъюнктура. Конъюнктура будет плохая — будут багаж брать за символическую плату, а когда будет конъюнктура хорошая, просто повысят цену билета, не важно за счет основного билета или за счет багажа, до тех пределов, пока их ФАС не остановит».

При покупке билетов, которые можно вернуть, 10 килограммов багажа будут включены в стоимость.

Рекомендуем:

  • Фотоистории