16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
21 июля 2017, 05:16 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Схватка за «Югру». Развязка близко

Лента новостей

Сегодня, 21 июля, истекает срок ответа ЦБ на протест прокуратуры. Банк стал предметом борьбы между собственниками, прокурорами и Центробанком. Кроме того, к противостоянию подключились и другие сильные игроки. У кого сейчас перевес?

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

За «Югру» идет война. На стороне владельца банка Алексея Хотина выступила Генпрокуратура. На другой — Центробанк, которому, как известно, полностью доверяет руководство страны. Что еще раз в четверг, 20 июля, подтвердил Дмитрий Песков. Тогда же начались выплаты вкладчикам банка. Этот процесс всеми силами пытались остановить прокуроры. Если вкладчики получат 170 млрд, что попадают под страховку, «Югра», как банк Хотина, перестанет существовать. Он лишится главного источника финансирования и останется должен регуляторам гигантскую сумму. Вступление в игру прокуратуры было последним средством. Она опротестовала решение ЦБ всего за несколько часов до начала выплат.

Александр ЛебедевАлександр Лебедев председатель совета директоров холдинга «Национальный резервный банк» «Я думаю, что, может быть, как-то владельцы «Югры» попросили прокуратуру так действовать. Я думаю, что это бесполезно: Центральный банк не ошибается. Прокуратура сейчас, в принципе, нередко защищает права предпринимателей, но у меня большие сомнения, что в данном случае есть для этого основания. Посмотрим. Мне кажется, это необратимый процесс, и мне представляется, что из этих 180 млрд минимум там 100-120 млрд выведено».

20 июля произошло еще одно из ряда вон выходящее событие. «Югра» неожиданно возобновила платежи юрлицам. Банк сообщил об этом на официальном сайте. Но через несколько часов сообщение стерли. Что это было? «Югрой» сейчас руководит ЦБ. Или же там, как бывает во время военных действий, двоевластие? А может быть кто-то решил вывести деньги из рухнувшего банка? Подобное уже было с «Пробизнесбанком». Начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий сразу же вспомнил события двухлетней давности.

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «7 августа была назначена временная администрация, 10 августа банку неожиданно включили все расчеты, и он заплатил по банковской гарантии 602 млн рублей. Произошел вот этот вывод, который впоследствии был признан незаконным. Такая история. Я не знаю, было ли такое в случае «Югры», но приходит на ум вот эта история».

Удивительно себя повело Агентство по страхованию вкладов. После протеста прокуроров решило не платить вкладчикам. Потом передумало. Прокуратура позвала руководителей АСВ и временной администрации прийти и объясниться. Подчинились ли они, неизвестно. Некоторую ясность внес предправления ВТБ24 Михаил Задорнов. Оказывается ЦБ и АСВ сначала хотели пойти навстречу прокурорам, хотя юридически этого делать не обязаны — только через суд. А передумали после того, как сказал Задорнов, «мы провели консультации». Из этого следует, что за ЦБ «вписался» еще один боец — руководство ВТБ. Возможно, дело и вовсе не в «Югре», а она лишь предлог, предполагает гендиректор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов.

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Прежде всего, это связано с зачисткой банковского сектора. Многие смотрят с тревогой за растущим влиянием не просто Центрального банка, а персонально Эльвиры Набиуллиной. Опять же впереди весна 2018 года, формирование нового правительства. Почему-то все бросились обсуждать фигуру Матвиенко, но мне-то кажется, что фигура Набиуллиной гораздо более реалистично выглядит, с точки зрения возможного премьерства. И это тоже очевидно, что далеко не всех устраивает».

В пятницу вечером истекают двое суток, которые прокуратура дала Центробанку на ответ. Возможно, ЦБ будет тянуть до последнего. Регулятору это на руку. Пока идет время, банки-агенты платят вкладчикам «Югры». Вечером четверга ВТБ24 сообщил, что выплатил 10 млрд рублей. Это 5,5% от финансовой подушки Хотина. Сколько заплатили остальные 4 банка-агента, неизвестно. Но явно тоже немало, в отделениях были очереди. Пока что инициатива в руках ЦБ, ведь, собственно, и игра идет на его поле. Но самую сбалансированную позицию пока занял глава АРБ Гарегин Тосунян, против которого недавно выступили крупные банки. Он сказал: «Не доверять ЦБ у меня нет оснований, не доверять Генпрокуратуре, которая решилась на протест в такой жесткой форме, у меня нет оснований».

Рекомендуем:

  • Фотоистории