16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.14 / ₽ 3709
  • RTS1157.73
21 июля 2017, 11:30 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Убытки, рухнувшие минареты и сон на улице: Кос оправляется от землетрясения

Лента новостей

Из-за стихийного бедствия разрушились старые здания, есть жертвы. Business FM нашла жителей острова и отдыхающих — они рассказали, что происходит на курорте

Последствия землетрясения на острове Кос.
Последствия землетрясения на острове Кос. Фото: Osman Turanli/Social Media/Reuters

Названа национальность погибших при землетрясении на курортах Греции и Турции. По данным телеканала Haberturk, на греческом острове Кос погибли швед и турок. Сообщения в соцсетях о семи жертвах на момент публикации материала не подтвердились.

В результате землетрясения вблизи городов Бодрум и Мармарис на западном побережье Турции пострадали более 100 человек. Катаклизм магнитудой 6,5 привел к разрушению старых зданий. В Старом городе острова Кос обрушилась мечеть XVIII века. В здании были дети, но их удалось спасти. О землетрясении Business FM рассказала жительница острова Кос Татьяна Зыбко:

Татьяна Зыбко жительница острова Кос «Это произошло около половины второго ночи, мы спали. Сразу почувствовали очень сильную вибрацию, и все посыпалось из шкафов. Сейчас тоже дома находимся, но так, с опаской. Толчки до сих пор есть, повторяются. Они, конечно, не такие большие, как были в половине второго, но все равно очень не по себе. Мы живем в стороне от центра, поэтому у нас как таковых разрушенных зданий нет. По стенам пошли трещины. В центре разрушились мечеть и кафе под ней. Это кафе нашего друга, я разговаривала со своей подругой, у ее мужа магазин красок. Убытки большие. У кого-то крыша обвалилась, у кого-то то минарет упал на кафе. Трещины по набережной. Вся плитка вышла, вся перекособоченная. Здесь сейсмоопасный регион, и, конечно, к землетрясениям небольшим все привыкли. Однако настолько сильного очень давно не было. Наши родители, которым по 60 и за 60, они на своей памяти не переживали ничего подобного».

Туры на Кос продаются и в России: недельное путешествие на двоих обойдется в 50-60 тысяч рублей с перелетом и трехзвездочным отелем. Среди пострадавших российских граждан нет, сообщает ТАСС со ссылкой на Ситуационно-кризисный центр МИД России. По данным министерства, в среднем летом на острове единовременно находится несколько тысяч российских туристов. Business FM удалось связаться с россиянином Георгием, приехавшим на Кос за день до катаклизма.

Георгий турист «Заселили сразу, отель очень хороший, очень удобно расположен. В два ночи произошло землетрясение, первый толчок. Находились мы в этот момент в номере вместе с женой, семьей. Двое детей маленьких. Толчки были очень сильные и сопровождались звуковыми эффектами. В отеле ночью началась паника, достаточно сильная была. Люди выбегали из номеров, в чем были одеты. Персонал отеля сработал слаженно, быстро всех вывели на улицу. Эвакуирован был весь отель, организовали питание. Вот в течение суток последних мы находимся на территории отеля, запустили совсем недавно в номера. Номера разрушены, трещины по многим стенам идут. Но народ более или менее успокоился. Русских с нашего заезда человек 30-40. Все достаточно организованны. Гид пытается решить вопрос с дальнейшим расселением».

Многие люди, покинувшие свои дома, ночевали на пляже, несмотря на поднявшийся из-за катаклизма уровень моря. Некоторых землетрясение застало прямо за праздничным столом. Турецкий пользователь по имени Фируз Анли опубликовал в Instagram видео со дня рождения — толчки начались сразу после задувания свечей. Слово, которое повторяют люди на видео, означает «спокойно».


Аэродром Коса после землетрясения работает нормально, пострадал порт, сообщили в Минтрансе Греции. По данным РИА Новости, сильно досталось старинной крепости госпитальеров, половина острова лишилась электричества. Постояльцы отеля спали на лежаках прямо на улице, накрывшись полотенцами. В Бодруме серьезных разрушений не зафиксировано, но туристов в отелях все же «потрясло».

Илья россиянин «Когда тряхануло, мы спали. Я вышел из номера, потому что женщины отдельные начали паниковать и бегать с чемоданами. Видимо, это происходило уже какое-то время. Одни люди в панике выбегали с чемоданами, другие, я посмотрел внутрь на территории отеля, сидели и продолжали отдыхать, распивать алкоголь и все такое прочее. В течение пяти минут все люди были выведены на улицы. Сотрудники отеля обратно не пускали, раздавали воду. И вот вся округа просто была, вышла на улицу и стояла. Вот и все. В течение следующих трех-пяти часов периодически это повторялось. Естественно, с меньшей амплитудой, потому что, когда я проснулся, прямо весь номер ходил ходуном. Соседний отель — тем выдали какие-то вещи, положили прямо на асфальте. Люди спали до 6 утра на улице, потом их так согнали аккуратненько обратно внутрь. Ну, так, хаотично все достаточно».

Центр землетрясения находился в 15 километрах от берега между островом Кос и Турцией. После первичного сейсмического удара были зафиксированы несколько повторных толчков магнитудой 4. Американские сейсмологи сообщают, что подземные толчки почувствовали более 200 тысяч жителей греческого Коса и турецкого побережья.

Рекомендуем:

  • Фотоистории