16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.84 / ₽ 3719
  • RTS1147.61
21 июля 2017, 13:18 Недвижимость

Понастроили. Сколько в Москве «лишнего» жилья?

Лента новостей

С проблемой затоваривания первичного рынка недвижимости столкнулись и другие города России, а девелоперы все еще продолжают строить

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

По данным компании «МИЭЛЬ-Новостройки», предложение новостроек Москвы превысило предложение ближнего Подмосковья. Как сообщает компания Est-a-Tet, для реализации новостроек только старой Москвы риелторам потребуется четыре года — если ничего другого строить не будут. По статистике Мосгосстройнадзора, Москва выдала разрешения на строительство еще более 4 млн квадратных метров жилья, плюс грядет реновация. Столичный рынок накрыло небывалое затоваривание.

Впрочем, сегодня с этим столкнулись многие города: рынки у всех разные, а вот проблемы — примерно одинаковые, считает исполняющий обязанности коммерческого директора ГК «Кортрос» Павел Лепиш.

Павел Лепиш исполняющий обязанности коммерческого директора ГК «Кортрос» «Был достаточно активный спрос, который девелоперы с запозданием начали удовлетворять. Мы видим, что на юге России, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области и в ряде других регионов действительно происходит сильное затоваривание, и главное, товаром, который уже вышел из моды, уже не актуален — именно такие проекты сейчас составляют огромное количество остатков. Плюс ситуация на вторичном рынке, плюс вспомним демографическую яму 90-х: молодого поколения, которое могло бы идти в новые покупки, не так много».

Плюс санкции, падение покупательной способности и длинный цикл экономически неповоротливых девелоперских проектов. В итоге беда с реализацией новостроек развернулась по всей стране. Вариантов у девелоперов не много: двигать цены — насколько это возможно, к самому краю банкротства; уводить новостройки в смежные отрасли — например, на рынок аренды; соглашаться на самые затейливые индивидуальные схемы оплаты сделок, ну и уповать на дешевую ипотеку, которой глава Минэкономразвития Максим Орешкин напророчил в 2018 году снижение ставок до 8-9% годовых.

Рекомендуем:

  • Фотоистории