16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
21 июля 2017, 21:19 ОбществоПроисшествия

Землетрясение в Греции и Турции. Можно ли предсказать трагедию?

Лента новостей

Грецию и Турцию поразило сильное землетрясение: более 200 пострадавших. Можно ли было его предсказать? И могло ли землетрясение вызвать цунами в Средиземном море?

Фото: Costas Baltas/Reuters

В результате землетрясения в Греции пострадали более 120 человек, в Турции — около 80. Катаклизм магнитудой шесть с половиной баллов привел к разрушению ряда старых зданий на острове Кос. Центр землетрясения находился в 15 километрах от берега между островом Кос и Турцией. Возможно ли как-то предугадать землетрясение?

Адам Гликман директор научно-технической фирмы «Геофизпрогноз» «Это явление прогнозировать не умеют категорически. Кто бы что бы ни говорил, время от времени появляется информация, что кто-то может. Нет, никто не может. Пальцем в небо — можно. Но чтобы что-то прогнозировать, нужно знать физику явления. Если бы вы знали его, вы бы знали, что прежде чем тряхнет, должно произойти то-то и то-то. Вы ищете эти признаки, ловите их и говорите: похоже, что должно тряхнуть. Но таких явлений никто не знает, оно всегда внезапно, потому что, на самом деле, микроземлетрясения идут постоянно и практически на всей Земле. Какое из них переродится в нормальное землетрясение, никто сказать не может. Вдруг начинается усиление колебаний, единственный признак — это как ведут себя животные. Животные начинают беспокоиться, опытные люди уже понимают, что здесь будет беда».

Могло ли землетрясение вызвать цунами в Средиземном море?

Петр Шебалин главный научный сотрудник Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН «В истории цунами в Средиземном море было, это было до нашей эры. Но вероятность серьезного цунами в Средиземном море крайне низка, говорить о том, что это возможно, — это примерно то же самое, что вы идете по улице, на вас неизвестно откуда падает кирпич, с неба, примерно вот такая же вероятность. На это рассчитывать серьезно не нужно. Цунами возникают тогда, когда землетрясение имеет определенный тип, то есть такое движение бортов разлома не в вертикальной плоскости, а в плоскости, близкой к горизонтальной, в этом случае могут подняться большие слои воды, и возникнет волна цунами. При этом чтобы возникла волна цунами больше десяти метров, магнитуда землетрясения должна быть более чем 7,5 как минимум. Оба этих условия в этом регионе могут соблюстись, но это может происходить раз в несколько тысяч лет. Не надо думать, что такая опасность существует в районе Средиземноморья. Она существует, но это настолько гипотетическая вероятность, это все равно, что говорить о том, что на Землю упадет астероид».

Последнее крупное землетрясение произошло 11 марта 2011 года у восточного побережья острова Хонсю в Японии. Магнитуда составляла девять баллов. Центр находился на глубине 32 километров ниже уровня моря в Тихом океане. Волнам цунами потребовалось от 10 до 30 минут, чтобы достичь первых пострадавших областей Японии. Официальное число погибших в 12 префектурах составило почти 16 тысяч человек, 2,5 тысячи числятся пропавшими без вести.

Рекомендуем:

  • Фотоистории