16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
21 июля 2017, 20:50 ФинансыБанки, вклады и кредиты

ЦБ ответил прокурорам на протесты по «Югре»

Лента новостей

Сегодня истек срок, который дала прокуратура ЦБ на ответ. Регулятор направил в ГП документы, подтверждающие его позицию — введение временной администрации и выплаты вкладчикам

Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Банк России ответил Генпрокуратуре на протесты по «Югре». В пятницу, 21 июля, истек срок, который надзорное ведомство дало регулятору на ответ. Ранее прокуроры опротестовали решение ЦБ по введению временной администрации в «Югру». Судя по заявлению пресс-службы Банка России, его позиция не изменилась.

Банк России 20 июля направил в Генеральную прокуратуру материалы, подтверждающие позицию ЦБ в отношении ПАО «Банк Югра» и соответствие действий, принятых регулятором, как целям защиты интересов вкладчиков и кредиторов банка, так и требованиям федеральных законов.

Генпрокуратура также потребовала остановить выплаты вкладчикам «Югры» страхового возмещения. Однако АСВ вместе с банками-агентами принял решение этого не делать. Выплаты начались 20 июля, и, как сегодня сообщили в ВТБ24 и «Открытии», оба банка выплатили вкладчикам треть возмещения.

Анатолий Верещагин управляющий партнер агентства «Прогресс», представляющее интересы основного акционера «Югры» «Все проверки и внутренние документы Центрального банка говорят о том, что никаких серьезных нарушений в действиях банка зафиксировано не было, то есть банк находился в предбанкротном состоянии и обладал достаточной ликвидностью для осуществления своей деятельности. Поэтому введение временной администрации было своего рода шоком и абсолютно внезапным для администрации банка. Видимо, с учетом этих документов Генеральная прокуратура и решила разобраться в этом вопросе, потому что они тоже видели, что акционер выполнял все предписания Центрального банка. За 2016 и 2017 года Алексей Хотин, основной акционер банка «Югра», внес около 60 млрд рублей в собственный капитал банка, это достаточно существенная сумма, и он был готов продолжать дальше ее вносить, но в какой-то момент ЦБ принял это неожиданное для всех решение. Формально, конечно, сейчас уже идет выдача средств вкладчикам. Если Центральный банк услышит акционеров, которые неоднократно заявляли о том, что готовы продолжать развивать банк и вкладывать в его развитие средства, то здесь нужно будет найти какой-то компромисс, видимо, какую-то схему для решения этого вопроса».

Банк России ввел временную администрацию в «Югру» 10 июля. Крах банка стал крупнейшим страховым случаем, АСВ выплатит вкладчикам около 170 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории