16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
23 июля 2017, 09:43 Общество
Актуальная тема: Дорогая еда

Белорусское молоко может вынужденно сбежать из России

Лента новостей

России не нравится качество молочной продукции ряда белорусских предприятий. За ними будет вестись усиленный контроль. Это временная мера, но она может ударить по ценам на «молочку» в РФ

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Россельхознадзор ограничит поставки продукции с двух белорусских предприятий и введет усиленный контроль в отношении еще шести производителей. Также эксперты выявили нарушение в товарах еще четырех, в основном молочных, производителей. Ограничения носят временный характер. Меры российского регулятора вступят в силу в ближайший вторник, 25 июля. Претензии Россельхознадзора в основном касаются белорусских производителей молочной продукции.

Тимур Нигматуллин считает, что пропажа доли молочных продуктов из Белоруссии с российских прилавков может сказаться на ценах в этом сегменте.

Тимур Нигматуллин аналитик компании «Открытие брокер»
«С учетом введения санкций против стран Запада, которые заключались в основном в запрете на импорт продуктов питания, в магазинах, в розничных сетях существенно снизился ассортимент, в том числе молочной продукции. И, соответственно, Белоруссия во многом заместила своей продукцией поставки из стран ЕС, в том числе. Таким образом, если будет вводиться запрет на поставки из Белоруссии, даже если это будет точечный запрет на отдельные товарные категории отдельных производителей, несомненно, это приведет к сокращению отдельных категорий в розничных сетях. И, скорее всего, даже если это будет запрет на небольшую долю в структуре рынка, это все равно приведет к некоторому повышению цен, потому что снизится ассортимент, снизится конкуренция и производители потенциально смогут повысить цены. Впрочем, здесь многое зависит от того, как долго будет длиться этот запрет, какие будут перспективы у белорусских поставщиков с учетом устранения недостатков. Если запрет будет краткосрочным — несколько месяцев, то товарные остатки, которые сейчас представлены в торговых сетях, скорее всего, не позволят поднимать цены, и, к тому же, сами по себе товарные остатки позволят продавать магазинам достаточно широкий ассортимент».

Накануне в Киеве состоялась встреча Александра Лукашенко и Петра Порошенко. Лидеры двух стран встречались уже второй раз в этом году. В ходе нынешних переговоров главы государств обсуждали вопросы политического, торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества, а также затронули ситуацию на Донбассе. Могут ли ограничения Россельхознадзора быть ответом Москвы на визит белорусского лидера в Киев?

Николай Сергеев белорусский политолог, член Союзной общественной палаты «Я бы не считал, что это какой-то поэтический шаг, потому что обычно вводятся ограничения какой-то надзорной организацией, которая и выявляет какие-то претензии к качеству продуктов. Более того, раньше, по крайней мере, белорусские власти пытались переводить это в политическую плоскость, но сами производители белорусские неоднократно говорили, что они заинтересованы в том, чтобы Роспотребнадзор проводил периодические проверки качества, потому что они все заинтересованы в качестве продуктов, которые идут и на российский рынок. Собственно, это рынок общий для союзных государств Евразийского экономического союза. Поэтому в данном случае я бы не связывал это с какими-то политическими шагами и как ответ на действия белорусской стороны в отношении Киева. Тем более что, если вещи называть своими именами, то значительную часть экономических связей республики Беларусь с киевской нынешней властью занимают поставки, например, на Украину нефтепродуктов. И если бы экономика была в данном случае завязана на политике, то, скорее всего, какие-то возникли проблемы в этой области, а не в области продуктов».

«Газета.ру» пишет, что Петр Порошенко по итогам переговоров с белорусским президентом заявил о договоренности рассмотреть возможность расширения поставок энергоресурсов между двумя странами, в частности, нефти. Издание напоминает, что нефтепродукты из Белоруссии занимают до 70% украинского рынка.

Рекомендуем:

  • Фотоистории