16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.83 / ₽ 5225
  • RTS1126.97
23 июля 2017, 15:48 Общество

«Человек одного яркого жеста». Умер первый советский миллионер

Лента новостей

«Это первый член партии, который открыто занялся бизнесом», — вспоминает Артема Тарасова бывший министр экономики Андрей Нечаев

Предприниматель Артем Тарасов.
Предприниматель Артем Тарасов. Фото: Виталий Иванов/ТАСС

Обновлено 17:10

Умер первый советский миллионер — Артем Тарасов. Ему было 67 лет. Об этом сообщает партия «Яблоко», членом которой был Тарасов. Смерть бизнесмена и общественного деятеля также подтвердила его гражданская жена Елена Дмитрук. Тарасов был известен, в первую очередь, как первый гражданин СССР, который в 1989 году легально заработал миллион. Средняя зарплата по стране тогда была 120 рублей.

Артем Тарасов родился в Москве в профессорской семье. Мать — доктор наук, отец — фотожурналист. Окончил московский горный институт. В 38 лет прославился на весь Советский Союз и даже заграницей после того, как пришел в программу «Взгляд». Он рассказал, что возглавляет кооператив «Техника», где ему выписали за января месяц зарплату в 3 млн рублей. Столько же получил заместитель.

Кооператив «Техника», в числе прочих, обслуживал и Минюст СССР — оборудовал суды компьютерами со своими программами. На Тарасова работало порядка тысячи человек, одних юристов было больше 20. На январь 1989 года на счете было 79 млн рублей, в долларовом эквиваленте — это 100 млн долларов. Тарасов рассказал, что заплатил все налоги со своего дохода, в том числе налог на бездетность, который тогда существовал в СССР, и для Тарасова составил 180 000 рублей. А его заместитель заплатил партийный взнос в 90 тысяч рублей. Средняя зарплата в стране тогда была 120 рублей. И эта страна узнала о первом легальном миллионере. После этого, как сказано, в биографической справке на сайте Тарасова, все деньги его кооператива были конфискованы Министерством финансов СССР. Тарасов судился с Минфином и выиграл дело в Верховном арбитражном суде. Суд обязал вернуть деньги из бюджета в размере 100 млн рублей, но сумма так и не была выплачена.

Тарасов избирался народным депутатом РСФСР. После путча вышел из рядов нардепов. В 1991 году эмигрировал в Лондон. Спустя два года вернулся и избрался депутатом Государственной думы первого созыва. В 1996 году выдвигался кандидатом в президенты Российской Федерации. Прошел регистрацию, но участия в выборах не принял. В этом же году снова уехал в Лондон. Снова вернулся в Россию в 2003 году. Участвовал в выборах губернатора Красноярского края, но проиграл Александру Хлопонину. До последнего момента работал председателем совета директоров созданного им Института инноваций, который помогает изобретателям и коллективам ученых с внедрением отечественных передовых разработок. С 2016 года — член партии «Яблоко». На последних выборах в Госдуму возглавил региональный список «Яблока» в Красноярском крае.

Андрей НечаевАндрей Нечаев председатель партии «Гражданская инициатива» «Запомнился тем, что был первый член партии, который стал открыто заниматься бизнесом и честно в этом признаваться, заплатил партвзносы с доходов, которые тогда казались совершенно безумными по размерам. В дальнейшем его бизнес уже был не очень примечательным. Потом он пытался заниматься политикой, не очень успешно тоже, поэтому он и остался в памяти. Хотя был приятный человек в общении, но вот в памяти он остался человеком одного яркого жеста».

Адвокат Янис Юкша был знаком с Тарасовым более 30 лет.

Янис Юкша адвокат «Будучи самым молодым членом кооператива «Техника», я с ним разрабатывал направление прибалтийское, когда товары начинали возиться через прибалтийские порты. Еще в Советском Союзе это один из первых людей, который официально заявил о том, что он предприниматель, что мы теперь будем жить по-новому. Ведь вы не забывайте, что это был 1987 год, кооператив «Техника» — как бельмо на глазу. Один небезызвестный партийный функционер, насколько мне известно, высказался, что просто не было такого явления как кооператив «Техника» и лично Артема Тарасова. Как пытались в СМИ, еще в тех советских СМИ, его всячески гнобить. Я считаю, что все мы должны понимать, что более такой знаковой фигуры в России для предпринимательского направления просто не существует».

Отмечается, что о причине смерти, дате и месте прощания с Артемом Тарасовым его семья сообщит завтра.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию