16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
24 июля 2017, 11:57 Технологии

Кому нужен авторский сбор для «умных часов»?

Лента новостей

Внести поправки в законодательство предлагает Минкульт. В России авторский сбор взимает союз правообладателей под руководством Никиты Михалкова

Фото: Imago/TASS

«Умные часы» хотят обложить авторским сбором. Такие поправки предлагает Минкульт, и скоро их внесут в правительство, пишут «Ведомости». При этом из списка оборудования, которое облагается авторским сбором, уберут цифровые видеокамеры.

Авторский сбор взимает Российский союз правообладателей, который возглавляет Никита Михалков. Это так называемый налог на болванки — сбор за возможное копирование контента с помощью компьютеров, мобильных телефонов и чистых носителей, он составляет 1%. Но брать сбор с «умных часов» — это абсурд, говорит представитель ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК Антон Гуськов.

Антон Гуськов представитель ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК «1% от таможенной стоимости по закону. Безусловно, это удорожание, потому что это увеличение себестоимости, но самое главное, что это само по себе абсурдное предложение. Часы Smart Watch не используются для копирования аудиовизуального контента, то есть для песен и музыки, а в соответствии с нормативной базой (сбор) раз в год должен выплачиваться только с тех устройств, которые могут записывать или копировать музыку и наносят вред правообладателям таким образом. Часы к ним явно не относятся. На самом деле, камеры вполне закономерно убрали, потому что речь идет о копиях, о создании копий для личного использования. На цифровые камеры никто не делает копии для личного использования. У нас есть исследования, опрос всероссийский, где россияне говорят о том, что как раз эти устройства они не используют, поэтому с камерами вполне логичное решение. Никто не делает запись песни на камеру, точно так же никто фильм не записывает на нее, поэтому это правильно. Но Smart Watch также не относится к этим категориям, зачем его включать, совершенно не понятно».

По данным компании «Связной», в 2016 году в России было продано 137 тысяч часов на сумму более 3 млрд рублей. Наибольшей популярностью в России, по информации «Связного», пользуются часы от Apple, Samsung и Sony. В этих компаниях введение авторского сбора для умных часов пока не прокомментировали.

Рекомендуем:

  • Фотоистории