16+
Среда, 24 октября 2018
  • BRENT $ 76.55 / ₽ 5015
  • RTS1106.82
26 июля 2017, 11:07 Авто

Экономия безопасности

Лента новостей

Покупая дорогой автомобиль премиального бренда, некоторые владельцы, чаще после окончания гарантии, предпочитают обслуживаться у неофициальных дилеров и использовать неоригинальные запчасти. Это, безусловно, дешевле, но также ли качественно и безопасно?

Фото: Mercedes-Benz Russia

Гарантия на автомобиль уже на исходе, соблазн уйти к «серым» дилерам велик, ведь там стоимость обслуживания дешевле, и можно поставить неоригинальные запасные части, которые у официалов, разумеется, не применяются, а стоят в полтора-два раза дешевле… Почему? Из жадности и желания побольше заработать на клиенте?

А может быть, дело в желании предоставить качественный товар и обеспечить те же характеристики автомобиля, как если бы вы выезжали из салона на новой машине?

Это как с одеждой. Вы же не отказываетесь, скажем, по наступлению зрелого возраста, от походов в Столешников переулок за любимыми майками-поло, джинсами или костюмом…В то время, как и на Водном стадионе есть прекрасный торговый центр, с одеждой из Китая, по внешним характеристикам и даже, порой, по составу тканей не уступающий именитым брендам. Имидж? Нет, просто вы знаете, что там вы получите именно то качество, к которому привыкли, и размер всегда подойдет, и фасон.

Допустим, все же имидж имеет важную роль. Ну, тогда, можно отказаться от, такой вроде бы не принципиальной вещи, как лезвия для бритья известных марок. Зачем тратить такие деньги, когда можно пользоваться одноразовыми дешевыми станками, да еще и не самых известных брендов. Этого точно никто не увидит. Больно и неприятно? А как вы думаете, насколько не оригинальные запасные части влияют на безопасность и надежность вашего автомобиля?

В компании Mercedes-Benz провели ряд независимых тестов, в которых сравнивали «родные» запчасти, с их копиями, тоже, кстати, очень высокого качества.

Причем речь не только о таких важных деталях, как, скажем, тормозные диски, детали двигателя трансмиссии, но даже о банальных щетках стеклоочистителя. В ходе исследований выяснилось, что «родные дворники» тратят на очистку стекла меньшее количество циклов, что влияет на их износ, а также на износ стекла, которое, разумеется, также страдает от некачественной очистки.

А купив «левый», но внешне такой же, воздушный фильтр, вы рискуете потерять мощность вашей машины, ведь главная задача воздушных фильтров — преграждать путь пыли и пропускать максимальный объем воздуха в двигатель. Как выяснилось, «родные» фильтры пропускают на 20% больше воздуха, чем их реплики.

А вот что происходит с автомобилем Mercedes-Benz E-Класса, если использовать неоригинальные тормозные колодки.

Это как с неоригинальными экранами для смартфонов. Вроде бы все то же самое, вот только тактильные ощущения не те и цветопередача чуть-чуть хуже. Но в данном случае, вашей безопасности ничто не угрожает, а вот с перегретыми колодками на серпантине ситуация может развиваться не самым приятным образом.

Еще пример. Зачем вы покупаете солнцезащитные очки дорогих фирм или даже меняете стекло в них, не используя «точно» такие же, но более доступные. Видимо, чтобы сохранить себе зрение и получить ту картинку, к которой привыкли. То есть без бликов, определенного цвета, прорисовки и т.д. Тогда зачем экономить, скажем, на покупке такого важного элемента, как колесные диски?

Внешне они могут быть даже симпатичнее, чем оригинальные. Но по характеристикам уступать им в разы. Вот пример, «родных» дисков Mercedes-Benz и их точных копий, разумеется, более доступных.

Приобретая одежду непроверенных производителей, вы рискуете лишь выглядеть глупо, в худшем случае, получить аллергическую реакцию на ткань. Но тут ничего страшного, принял таблетку, выкинул вещь, и все в норме. Покупая ремешок для дорогих часов, вы рискуете лишь разбить любимый хронограф. Экономя на колонках для домашнего кинотеатра, вы рискуете лишь испортить впечатление от картины.

А покупая неоригинальные запасные части для вашего автомобиля — вы рискуете, прежде всего, своей безопасностью, а также комфортом, динамикой, управляемостью и все остальным, что гарантирует Mercedes-Benz.

Ведь, ставя свой логотип на детали, даже той, производство которой осуществляется за пределами завода Mercedes-Benz, компания гарантирует качество этой продукции, соответствия ее характеристик и надежности. В противном случае, стали бы в Mercedes-Benz продлевать гарантийный срок своих автомобилей?

А в компании это делают, так как уверены в качестве «родных» запчастей. Постгарантийный сервисный пакет компании включает работы по ремонту или замене основных узлов и агрегатов, самых важных: двигателя, коробки передач, раздаточной коробки, редукторов переднего и заднего мостов, трансмиссионных валов и т.д.. У неофициального дилера вы вряд ли получите такой пакет. Ведь там используют «серые» запасные части.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию