16+
Воскресенье, 27 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
24 июля 2017, 16:50 Право

Преподавателя математики отпустили из «самой культурной камеры» домой

Лента новостей

Пресненский суд столицы смягчил меру пресечения 25-летнему преподавателю математики Дмитрию Богатову, обвиняемому в призывах к массовым беспорядкам и терроризму. После трех месяцев нахождения в СИЗО его перевели под домашний арест

Преподаватель математики Московской финансово-юридической академии Дмитрий Богатов (в центре), обвиняемый в призывах к терроризму и попытке организации массовых беспорядков в Москве.
Преподаватель математики Московской финансово-юридической академии Дмитрий Богатов (в центре), обвиняемый в призывах к терроризму и попытке организации массовых беспорядков в Москве. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Дмитрий Богатов, обвиняемый в призывах к массовым беспорядкам в Москве и других городах России 2 апреля, 24 июля покинул специзолятор №99/1. Пресненский суд Москвы по ходатайству следствия перевел 25-летнего преподавателя математики под домашний арест после того, как он три месяца провел в неволе. Принятию такого решения способствовали проблемы обвиняемого со здоровьем.

Одно их самых стремительных заседаний Пресненского суда провел судья Евгений Найденов, который совсем недавно вынес приговор бизнесмену Сергею Полонскому. Весь процесс от начала заседания до конца оглашения решения занял 15 минут.

Дело без свидетелей и потерпевших

С ходатайством об изменении Дмитрию Богатову меры пресечения в суд обратилось Главное следственное управление СКР Москвы. Делегированный в суд следователь Евгений Гуляев пояснил, почему просит перевести обвиняемого под домашний арест. Он отметил, что в деле фактически нет «прямых свидетелей и потерпевших, на которых Богатов может оказать давление за пределами СИЗО».

Кроме того, у молодого человека есть положительная характеристика, а сам он страдает хроническими заболеваниями, из-за которых ему необходим постоянный уход. «В этой связи следствие считает возможным перевести Богатова под домашний арест, установив ограничения в виде запрета пользоваться мобильной связью и интернетом», — сказал следователь. Он добавил, что в настоящее время по делу уже завершена компьютерно-техническая экспертиза, которая установила «достаточную причастность Богатова» к инкриминируемым преступлениям.

Согласие со следователем демонстрировала и прокурор. Опоздавшая на процесс представитель надзорного ведомства также заверила, что «скрываться от следствия Богатов не собирался и оказывать давление на свидетелей не может», и поддержала ходатайство.

В свою очередь, адвокаты фигуранта отметили, что спустя три месяца, в течение которых они просили перевести обвиняемого под домашний арест, это наконец-то произошло. Они попросили суд разрешить Богатову ежедневные двухчасовые прогулки, а также посещать медучреждения.

Чтобы вынести решение, судье потребовалось еще не более пяти минут. Постановление Евгений Найденов, очевидно, написал заранее. Как в нем говорилось, несмотря на то что Богатов обвиняется в тяжком и особо тяжком преступлениях, ходатайство следствия является «законным и обоснованным».

Домашний арест без прогулок

По решению суда Богатов будет находиться под домашний арестом до 31 августа в своей квартире на улице Островитянова в столичном районе Беляево. Суд отказал ему в прогулках и визитах к врачам. При этом судья указал, что его постановление должно быть исполнено немедленно и Богатова следует освободить в зале суда.

Преподаватель математики Московской финансово-юридической академии Дмитрий Богатов был заключен в СИЗО 10 апреля этого года за то, что, по версии следствия, 29 марта разместил на сайте Sysadmins.ru два сообщения экстремистского толка с призывами к массовым беспорядкам. Следствие обосновывает обвинение тем, что ролики были выложены с IP-адреса Богатова. Ему инкриминировали «призывы к терроризму или оправдание терроризма, а также приготовление к организации массовых беспорядков» (ч. 2 ст. 205 и ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 212 УК РФ). По первой статье ему грозит до семи лет лишения свободы, по второй — до 15 лет заключения. Свою вину он не признал.

Адвокаты Богатова утверждают, что их подзащитный выходил в интернет с помощью программы Tor, меняя свой IP-адрес. По их словам, этим и воспользовался автор экстремистских постов, который до сих пор продолжает размещать в сети публикации под ником «Айрат Баширов». Адвокаты настаивают на том, что Дмитрия Богатова арестовали по ошибке.

Близкие обвиняемого — мама, бабушка и его супруга — встретили решение суда радостными криками. Его жена Татьяна Федорова отметила, что они уже подготовились к приезду Дмитрия — купили еду и убрали квартиру. «Мы очень рады, но домашний арест — это победа не во всей войне, а лишь в одной битве. Мы будем добиваться прекращения уголовного преследования», — сказала Федорова. Она добавила, что не знала о заболеваниях мужа, кроме того что у него были проблемы с печенью. «Но насколько я знаю, у него не было ничего угрожающего жизни и требующего постоянного контроля», — добавила она.

Защитники фигуранта уже заявили, что не будут обжаловать решение суда, несмотря на отказ в прогулках и посещении врачей. «Жаль, конечно, что Дмитрию не разрешили гулять, прогулки важны, но что поделать, придется ему больше ходить по квартире», — сказал Business FM адвокат обвиняемого Алексей Тепцов. При этом он отметил, что визиты в больницу возможны по разрешению следователя. «Учитывая, что Дмитрию изменили меру пресечения из-за ухудшения здоровья, то проблем с посещением врачей не должно быть», — сказал адвокат. Он отказался назвать заболевание, которым страдает его подзащитный, сославшись на медицинскую тайну. Незнание супруги Богатова о проблемах со здоровьем обвиняемого Тепцов объяснил тем, что часто люди щадят близких, не говоря им о своих болезнях.

Радость от освобождения

Через полчаса после вынесения решения, после того как уладили все необходимые формальности, Дмитрий Богатов предстал перед журналистами и родными небритый и пополневший. Он пояснил, что не надеялся на подобный поворот, но теперь, «разумеется, рад». Богатов признался: пребывание дома без интернета для него сродни «каменному веку». Он планирует углубиться в изучение иностранных языков: его супруга похвасталась, что уже купила мужу учебник по немецкому языку.

Сам Дмитрий сказал, что заключение не подтвердило для него бытующие стереотипы. «Все время рассказывают, что тюрьма — это весьма своеобразная культура. Но там были люди, с которыми понятно как общаться», — сказал он. По словам молодого человека, он сидел «в одной из самых культурных» камер спецблока «Матросской тишины» (так часто называют специзолятор №99/1, расположенный на ее территории — Business FM), где сидят «особые люди», так называемый спецконтингент. «Я бы не сказал, что это было плохо», — сказал Богатов. Одного из его сокамерников обвиняли в создании преступного сообщества, другому, «совсем юному узбеку», вменялась подготовка теракта. Судя по всему, речь шла о Мухаммадюсуфе Ашурове или о ком-то из его подельников. Уроженцев Средней Азии обвиняют в том, что они готовил взрыв на объектах транспорта в Москве наподобие теракта в метро Санкт-Петербурга. Однако Дмитрий Богатов, похоже, не знал подробностей и считал, что его соседа по камере, как и его, обвинили необоснованно. Молодой человек продолжал утверждать, что никогда не заходил на сайт Sysadmins.ru, и добавил, что ему так и не удалось объяснить следователю, как пользоваться программой Tor.

Следствие по делу должно завершиться 31 августа. Однако срок, возможно, продлят. По словам второго адвоката Дмитрия Богатова Саркиса Дарбиняна, защиту пока не ознакомили с результатами компьютерно-технической экспертизы, «а все, что говорит следователь, не следует принимать за чистую монету». «Мы будем просить провести альтернативное исследование и привлекать своих специалистов, чтобы они подтвердили, что во время инкриминируемого преступления на компьютере Богатова работал выходной узел Tor, а значит, любой из двух миллионов пользователей мог оставить сообщения на сайте», — заявил Business FM защитник.

Рекомендуем:

  • Фотоистории