16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 80.31 / ₽ 4901
  • RTS1202.04
24 июля 2017, 18:25 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

«Нормандская четверка» вышла на связь. Порошенко — за введение миротворцев ООН в Донбасс

Лента новостей

Телефонные переговоры лидеров России, Германии, Франции и Украины длились два часа. О чем удалось договориться, и может ли Москва согласиться на миссию ООН?

Фото: Виктор Драчев/ТАСС

«Нормандская четверка» вышла на связь. Лидеры России, Германии, Франции и Украины провели телефонные переговоры. Двухчасовая беседа, судя по комментариям ее участников, представляла из себя обмен мнениями. Новичок в нормандской группе — Эманнуэль Макрон — заявил, что у сторон был «прямой диалог ради конкретных действий».

Наиболее щедро переговоры прокомментировал Петр Порошенко.
По его словам, лидеры отменили важность прекращения огня в Донбассе, договорились согласовать окончательные шаги по безопасности и продолжить работу над дорожной картой имплементации Минских договоренностей. Всем этим займутся внешнеполитические советники лидеров стран четверки.

Кроме того, как заявила пресс-служба Порошенко, украинский президент назвал последние дни июля самыми кровавыми в 2017 году и подчеркнул «важность введения в Донбасс миротворческой миссии ООН». Итоги переговоров и предложение о введении в Донбасс миротворческой миссии ООН прокомментировал профессор МГИМО Валерий Соловей:

Валерий СоловейВалерий Соловей профессор МГИМО, доктор исторических наук «Сохранились те же самые позиции, что и были, никакого сдвига не произошло. Можно лишь просто фиксировать статус-кво — это, во-первых. Во-вторых, стараться вести себя так, чтобы не было ухудшения, то есть чтобы ситуация не деградировала. Она хоть и медленно, но все же деградирует. У ОБСЕ нет сил для того, чтобы по-настоящему реализовывать миротворческую миссию. Нужна организация, которая бы предоставила не только мандат, как Россия, но которая бы предоставила реальные вооруженные силы, имеющие опыт, и чтобы эта организация имела опыт миротворчества. У ОБСЕ нет никакого опыта серьезного. Только ООН может сделать. Поэтому это требование резонно, не лишено смысла, но оно, конечно, не будет реализовано, если против него будет возражать РФ».

Согласится ли Москва на введение в Донбасс миротворческой миссии ООН?

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «В свое время такой вопрос задали министру иностранных дел Сергею Лаврову, и он сказал, что вообще-то в Минских соглашениях никакого упоминания о таких миротворческих силах не содержится, и когда украинская сторона этот вопрос поднимает, то она как бы снимает с себя ответственность за выполнение этих соглашений. В то же время, добавил Лавров, это не значит, что такие вопросы не могут обсуждаться. Скорее всего, это, по крайней мере, не тот вопрос, который Россия в принципе не готова обсуждать».

Договоренность о телефонных переговорах «нормандской четверки» была достигнута в начале июля на саммите G20 Гамбурге.

Рекомендуем:

  • Фотоистории