16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 76.16 / ₽ 4956
  • RTS1118.21
24 июля 2017, 20:40 Политика

Мусульмане протестуют против металлодетекторов на Храмовой горе

Лента новостей

Турция требует от Израиля убрать их, несмотря на то, что установлены они были в целях безопасности. Ситуация вокруг мусульманских святынь в Иерусалиме обострилась, кульминацией стали стычки с полицией

Фото: BarcroftMedia/ТАСС

Обновлено 21:30

Турция потребовала от Израиля снять установленные на Храмовой горе металлодетекторы. Об этом заявил в понедельник вице-премьер и новый пресс-секретарь правительства Турции Бекир Боздаг. «Израильское правительство должно уважать священный и исторический статус Иерусалима и мечети Аль-Акса. Они также должны снять все ограничения для мусульман, которые приходят для вероисповедания», — отметил он.

Начиная с 14 июля, когда трое вооруженных палестинцев убили двух полицейских на Храмовой горе, ситуация вокруг мусульманских святынь в Иерусалиме резко обострилась. Палестинцы протестуют против установки Израилем металлоискателей у входов на Храмовую гору, почитаемую как третья по значимости святыня ислама. Кульминацией протестов стала минувшая пятница, когда в стычках с полицией в Иерусалиме погибли четверо арабов.

Александр Этерман Александр Этерман независимый аналитик из Израиля «Израиль принял просто самые элементарные меры безопасности, он установил там металлоискатели для того, чтобы люди не могли проносить туда оружие, и это вызвало чрезвычайно нервную реакцию во всем мусульманском мире, просто в том контексте, что тем самым Израиль как бы продемонстрировал, что Храмовая гора находится под его сугубым суверенитетом, в том числе мечети, что хочет там, то и делает. Беда-то в том, что после того как израильтяне таким образом обидели Храмовую гору, у нас был кошмарный теракт, новый, просто резня в пятницу, когда юный араб сказал, что он хочет отомстить за святые места, и зарезал несколько человек. Все это вместе породило очень напряженную ситуацию, но окончилась она тем, что у нас произошел инцидент в Аммане, когда израильский охранник застрелил двух арабов, которые пришли к нему в квартиру, находящуюся где-то под куполом посольства, устанавливать и собирать ему мебель. Может быть, он подрался с одним из арабов, а может быть, они просто поругались из-за оплаты, никто на самом деле не знает, но бесспорно, пострадал еще и ни в чем неповинный араб — хозяин этой мебельной лавки, который тоже там был, пришел вместе со своим рабочим. Иорданские власти сказали, что они не готовы признавать дипломатический иммунитет этого охранника, они хотят его допросить, потенциально как бы судить. Они хотят знать, что там произошло. По существу, сейчас израильское посольство в Аммане находится в блокаде».

Местные жители говорят, что беспорядки носят локальный характер. «Все трения происходят либо у Львиных ворот, главного входа мусульман на Храмовую гору, либо у Дамасских, которые связывают мусульманский квартал Старого города с арабскими районами за его пределами. Там случаются все стычки арабов-мусульман с полицией», — рассказал русскоязычный экскурсовод Константин, слова которого приводит РИА Новости. В Израиле уверены, что установка металлодетекторов не нарушает прав мусульман.

Саймон Ципис сотрудник Института изучения национальной безопасности в Тель-Авиве «Что касается конфликта на Храмовой горе и металлодетекторов, через которые палестинцы отказываются проходить, это чистой воды протест, потому что здесь нет никакой проблемы. Металлоискатели установлены во всех известных религиозных местах мира: и в Ватикане, и в Мекке. Нет причин, по которым металлодетекторы не могут находиться и при в ходе в Храмовую гору. Тем не менее, важно понимать, что наши соседи, а конкретно правительство Иордании, исторически являются патронами всей религиозной общины и религиозной сферы жизни палестинцев в Восточном Иерусалиме. Это было прописано в мирном договоре, когда он заключался между Израилем и Иорданией. Теракт был организованный, и он специально проделан на Храмовой горе, чтобы спровоцировать конфликт между евреями и палестинцами на религиозной почве. Теперь нужно задать вопрос режиму Иордании, почему он это допустил, поскольку, в принципе, он должен также заниматься и безопасностью всех религиозных мест, которые считаются палестинцами святыми, в том числе, и в Восточном Иерусалиме. То, что власти Иордании пропустили террористов, тщательно подготовленных, о многом говорит».

Израиль не будет чинить препятствий молитвам мусульман в Иерусалиме, заявил постпред еврейского государства при ООН Данни Данон. В то же время он уклонился от ответа на вопрос, может ли Израиль пересмотреть решение об установке металлодетекторов на Храмовой горе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию