16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
25 июля 2017, 05:00 Стиль жизниКино

Как далеко зайдет Поклонская? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Депутат, ведя борьбу против фильма «Матильда», уже не берет в расчет даже позицию РПЦ, представитель которой сказал, что церковь не дает оценку культурным явлениям

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Депутат Наталья Поклонская продолжает свою упорную борьбу против еще не вышедшего фильма Алексея Учителя «Матильда». Причем она выступает уже не только против самого режиссера, Министерства культуры, выделившего на фильм десятки миллионов рублей, мнения президента, поддержавшего и фильм, и Учителя, но и против официальной позиции Русской православной церкви.

Пассионарная до одержимости борьба депутата Поклонской вышла на новый уровень. Она собрала 100 тысяч подписей противников фильма и преисполнена решимости добиться от Генпрокуратуры определенных действий по запрету данного произведения. Список претензий к нему со стороны Поклонской увеличивается буквально с каждым днем. Мало того, что там наносится оскорбление, по ее мнению, святому образу последнего русского императора, который почитается Русской православной церковью как страстотерпец. Мало того, что Николая играет актер Ларс Айдингер, которого Поклонская называет не иначе, как порноактером, видимо, из-за того, что он снимался обнаженным в одном из фильмов Питера Гринуэя. Так еще и императрица Александра Федоровна показана в фильме как человек, увлекающийся оккультизмом.

В общем, впору начать настоящий обряд экзорцизма применительно к российскому кинематографу, дабы не допустить выхода на свет «срамного» и греховного фильма Алексея Учителя, а если такой выход состоится, то он должен быть приравнен к национальной катастрофе. Есть фильм Учителя — нет России. Отступать некуда.

Поклонскую при этом нисколько не смущает даже то обстоятельство, что не далее, как месяц назад, сам президент России Владимир Путин высказался однозначно и в поддержку фильма, и в поддержку режиссера, назвав Алексея Учителя настоящим патриотом, который снимает хорошее кино. Более того, теперь выясняется, что Поклонская идет и против официального мнения Русской православной церкви, поскольку, например, пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков заявил, комментируя ситуацию вокруг фильма: «Церковь не должна давать оценку культурным явлениям. Важно, чтобы оценка этого фильма, как и любого другого произведения культуры, не исходила из церкви, с амвона. Нужно категорически избегать, чтобы священник, стоя на амвоне, в проповеди говорил: вот это произведение хорошее, а вот это плохое, на этот фильм ходить нельзя, а туда идите жечь кинотеатры». При этом, говоря о данной картине, Волков допустил, что она может задеть за живое очень многих людей. Ну, так, как говорится, можно и потерпеть.

Еще ранее далеко не последний по влиятельности человек в церкви игумен Сретенского монастыря, епископ Тихон (Шевкунов) в интервью «Российской газете» заметил, что задача церкви в отношении фильма — «не требовать запретов, а предупреждать о правде и неправде». Мол, если фильм будет художественно переосмысливать реальные исторические события, то он должен заявлять о себе как об историческом «фэнтези».

Таким образом, представители РПЦ дают понять, что они очень чутко уловили эманации, идущие от политического руководства страны в последнее время, а они заключаются в том, что представителям ультраконсервативной общественности категорически не дозволено более диктовать свои вкусы в сфере культуры и искусства. Особенно если такой диктат будет происходить в форме погромов или, например, поджогов кинотеатров, чем уже грозились некоторые неуемные сторонники поднятой Полконской волны.

Однако Наталье Владимировне что фэнтези, что исторический фильм — все одно. Она не намерена складывать руки и готова идти в своей борьбе за чистоту «скреп» до конца. Вот только не очень ясно, как будет выглядеть этот самый «конец». До октября, когда состоится премьера фильма, еще далеко. Поэтому, как говорят перед походом в кинотеатр, запасаемся попкорном.

Рекомендуем:

  • Фотоистории